Главная / Лента новостей / 30 Июня 2008 г. 21:16

Польско-американские переговоры по ПРО перессорили варшавских политиков

Польско-американские переговоры о размещении на территории Польши базы противоракетной обороны подходят к завершению. «Будет база или нет,- неизвестно, но решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшие дни» - заявил в воскресенье глава парламентской фракции «Гражданской платформы» Збигнев Хлебовский.

Правительство Дональда Туска, подхватив эстафетную палочку переговоров от кабинета министров Ярослава Качинского, значительно ужесточило требования к американской стороне. Если Ярослав Качинский готов был принять предложение Вашингтона на любых условиях, лишь бы «уменьшить угрозу со стороны России», то правительство Туска, помимо ракетных комплеков ближнего и среднего радиусов действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM, настаивает на комплексной модернизации польской армии за деньги США. По прикидкам специалистов – это примерно 20 млрд. долларов. Требования польской стороны вызвали в Вашигтоне замешательство. Главный переговорщик по вопросам ПРО от США Стивен Малл 22 мая нынешнего года заявил, что «Польша должна будет покрыть большинство расходов на модернизацию своей системы обороны из собственных источников» и добавил, что «поляки имеют слишком большие мечты, если говорить о том, чего хотят».

На прошлой неделе главный переговорщик от Польши по вопросам ПРО замминистра иностранных дел Витольд Ващиковский выдал сенсационное заявление, сообщив, что Вашингтон ведет переговоры с Вильнюсом на предмет стрительства американской базы ПРО в Литве. В Вашингтоне эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-серктарь Белого дома Том Кейси только уклончиво заметил, что с литовцами велись только общае разговоры на эту тему, ни какой конкретики. Польские аналитики склоняются к тому, что «утечка информации» была организована Вашингтоном, чтобы склонить Варшаву к более мягкой позиции.

Нереальными назвал требования нынешнего правительства и президент Польши Лех Качинский. А на прошлой неделе в Вашингтоне с визитом побывала его представительница – экс-министр внешнеполитического ведомства Анна Фотыга. По сведениям польской прессы, экс-министр встречалась там с высокопоставленными представителями Белого дома и Пентагона и параллельно с правительством от имени президента Качинского вела переговоры о строительстве базы ПРО США в Польше. Это вызвало острую реакцию в правительстве Туска. И министр обороны Богда Клих, и глава МИД Радослав Сикорский в резких тонах заявили, что никто Анну Фотыгу для ведения переговоров не уполномачивал и это – переговоры,- компетенция исключительно правительства, но не администрации президента Качинского.

Польские аналитики не исключают, что соглашение между Варшавой и Вашигтоном о строительстве базы противоракет на трерритории Польши может быть не подписано. И не последнюю роль в этом сыграют противоречия между администрацией президента и правительством.

Виктор Шаньков, Варшава


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: