Главная / Лента новостей / 30 Июня 2008 г. 11:43

Сегодня – последний день работы Чубайса в РАО «ЕЭС России»

С его уходом электроэнергия подорожает

shadow
30 июня - последний день работы реформированной РАО «ЕЭС России» и Анатолия Чубайса как ее председателя. СМИ полны оценок и комментариев, в целом деятельность Чубайса как менеджера оценивают успешно. А Борис Немцов, работавший над первым указом в этой сфере, даже утверждает, что «это была единственная реформа за восемь лет правления Путина».

К 1 июля 2008 года завершится второй этап реформирования электроэнергетики и произойдет обособление от РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли и прекращение существования самого РАО ЕЭС в качестве юридического лица, напоминает Ньюсру.ком.

Сам Чубайс в интервью «Коммерсанту» заявил: «Десять лет дело делали, это такая штучка, которая точно не между делом. Так что картинка не черно-белая, она разноцветная. Для меня набор базовых ценностей сформировался давно, он точно не изменится, чем бы я ни занимался. Заниматься огосударствлением того, что огосударствлять не надо, я точно не буду. Точно так же не буду заниматься приватизацией того, что приватизировать считаю неправильным. Как ни странно, есть такие сферы, которые, я считаю, не надо приватизировать. Я могу позволить себе роскошь не делать то, что считаю неправильным».

«Если честно, то сказать, что я абсолютно доволен (реформой электроэнергетики), не могу. В самом главном замысел удалось реализовать, а дальше запятая "но"... Их можно по-разному сгруппировать, эти "но". Начнем с самого простого. Вообще-то план у нас был по завершению реформы - 2003 год. А сейчас 2008-й. Во-вторых, есть набор блоков, недоделанных по реформе, они будут искрить, и, хотя они не являются системообразующими, их недорешенность несет в себе риски. Третье - масштаб проекта таков, что судить о его итогах ответственно и всерьез можно будет не раньше чем через три года», - подчеркнул Чубайс.

Он пока не решил, чем будет заниматься: «Меня один знакомый как-то спросил: ты мне сначала говорил, что ты не политик, а в 1990-х годах ты был политиком; потом ты говорил, что ты не бизнесмен, а последние годы ты был бизнесменом — скажи, кем ты еще не являешься? Я действительно пока не знаю, чем буду заниматься. Хотя это правда, я не политик и не бизнесмен».

С уходом Чубайса электроэнергия подорожает

Кто виноват?

В «Ведомостях» Чубайс опубликовал большую статью, где обрисовал итоги и перспективы. В частности, он сообщил, что цена на электроэнергию для конечного потребителя в России в скором времени увеличится, но это подорожание никак не связано с реформой отрасли.

«Только в самое последнее время началось обсуждение значительного повышения стоимости вводимого мегаватта мощности. А между тем этот риск - назовем его ценовым - следует отнести к числу наиболее серьезных. Причины его появления связаны с совпадением по времени трех разных процессов», - отметил он.

По его словам, во-первых, сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза. В-третьих, разворачивание российской энергетической инвестпрограммы совпало с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности и цене привлекаемых долгосрочных кредитов, пояснил Чубайс.

Кроме того, по его мнению, впереди российских энергетиков ждет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований, связанных с контролем за эмиссией углекислого газа.

Что делать?

Глава РАО ЕЭС подчеркнул, что ответ на этот вопрос дает сама реформа электроэнергетики.

«У рынка есть фундаментальное свойство - он позволяет справедливо распределить дополнительные затраты между потребителем и поставщиком. Не менее важно, что благодаря реформе появилась и будет развиваться реальная конкуренция, которой в электроэнергетике никогда не было. Она также будет сдерживать рост цен. В регулировании процессов такого масштаба следует поучаствовать и государству, однако в наших реалиях надо понимать, что вероятность его ошибочных действий сопоставима с вероятностью успешных», - подчеркнул Чубайс.

Он добавил, что все потенциальные риски, связанные с проведением реформы, описать сейчас невозможно. В преобразованиях такого масштаба, по его словам, окончательные последствия, как и окончательные оценки, можно делать лишь спустя три-пять лет после их завершения.

«Бесспорно одно - риски реформированной электроэнергетики ни в какое сравнение не идут с тем полномасштабным кризисом, с которым пришлось бы столкнуться отрасли да и стране в целом без преобразований. Осуществленная в России реформа доказала работоспособность фундаментальных рыночных ценностей даже в такой технологически сложной, социально чувствительной, экономически значимой и политически острой отрасли, какой является электроэнергетика», - заключил Чубайс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: