Главная / Лента новостей / 30 Июня 2008 г. 11:07

Епископ Диомид отказался каяться — ему грозит анафема

shadow
Епископ Чукотский и Анадырский Диомид, которого ранее Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил извергнуть из сана вплоть до покаяния, объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов. «Сегодня владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил Патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию», — цитирует Regions.ru племянника и прихожанина епископа Александра Нестерова.

По его словам, епископ не намерен также подчиняться синодальному решению и будет продолжать служить. Воскресная литургия в Преображенском храме Анадыря была совершена Диомидом, несмотря на запрет в служении, вынесенный накануне Священным Синодом.

Кроме того, Диомид подал жалобу на решение Архиерейского Собора в Церковный суд. Епископ Диомид не согласен с решением Архиерейского Собора. «Владыке Диомиду каяться не в чем. Кроме того, на суде он лично намерен выступить против митрополита Кирилла с обвинениями того в предательстве Православия», — заявил представитель Чукотского епархиального управления. Он, однако, не сообщил, когда состоится заседание Церковного суда.

Между тем в РПЦ заявили, что отказ Диомида принести покаяние в соответствии с решением Архиерейского Собора в конечном счете чреват отлучением от Церкви. «Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении и нарушать постановления Синода, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а в конце концов — анафема, то есть отлучение от Церкви», — заявили в Московском Патриархате.

Именно так, по словам источника, случилось в свое время с лидером самопровозглашенного Киевского Патриархата Филаретом Денисенко, который за раскольническую деятельность был извержен Архиерейским Собором из сана в 1992 году, а пять лет спустя предан анафеме.

Напомним, с прошлого года в интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея — епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия. В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у Храма Христа Спасителя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: