Главная / Лента новостей / 29 Июня 2008 г. 14:34

Где сесть в самолете, чтобы выжить (СОВЕТ УЧЕНЫХ)

Фото: Би-би-си
Фото: Би-би-си
shadow
Распространенная среди многих людей авиафобия - боязнь летать самолетами - побудила ученых из Великобритании выявить самые безопасные места в лайнерах и призвать авиакомпании позволить пассажирам выбирать кресла самостоятельно.

Специалисты Университета Гринвича по заказу Управления гражданской авиации Великобритании проанализировали обстоятельства гибели 105 людей и опросили почти 2 тысячи человек, выживших в авиакатастрофах. Исследование показало, что в наибольшей безопасности находятся пассажиры, сидящие в кресле у прохода, не более чем в пяти рядах от аварийного выхода.

Реже всего живыми и невредимыми удается выбраться из самолета тем, кто сидит более чем в шести рядах от выхода. «Там шансы умереть намного превышают шансы выжить», - говорится в докладе ученых.

Кроме того, специалисты установили, что лучше сидеть в передней части самолета. По данным статистики, шансы спастись во время аварии из передней части равны 65%, а из задней - 53%. В среднем сидящие «в проходе» пассажиры спасаются в 64% случаев, а их менее удачливые попутчики - в 58%.

Британские ученые призвали авиакомпании оборудовать самолеты дополнительными аварийными выходами или позволить пассажирам самостоятельно выбирать себе места.

В то же время, как сообщает «Аккадо», это может привести к увеличению числа компаний, взимающих дополнительную плату за предоставление мест у выхода, учитывая, что как минимум 4 из 10 пассажиров в той или иной степени боятся летать. Это один из самых распространенных навязчивых страхов и один из немногих, полностью поддающийся лечению психотерапией.

Большинство же людей пользуются собственными способами борьбы с авиафобией.

Самый простой и доступный - использование талисмана. Как правило, это «счастливая» монетка, брелок или оберег, многим помогает молитва. Распространенная традиция «посидеть на дорожку» также является своеобразным ритуальным действием, обещающим безопасный и легкий путь, напоминает РИА «Новости».

Другой способ - переключение внимания с мыслей на ощущения. Можно, например, пить воду, ощущая ее вкус, свежесть, прохладу. Или рассматривать людей, которые вас окружают. Подсчитывая, кого среди ваших попутчиков больше - блондинов или брюнетов - человек отвлекается от неприятных мыслей о перелете.

Распространенным методом борьбы с тревогой является релаксация - расслабление вкупе с аутотренингом («я совершенно спокоен и уравновешен», «полет пройдет легко», «посадка будет мягкой», «экипаж самолета высокопрофессионален», «я выбрал самую лучшую авиакомпанию») дает при боязни перелетов хороший результат.

Еще один действенный метод управления страхом - убеждение (лучше всего он действует на мужчин). Здесь в ход идут факты и цифры; бывает, что человеку достаточно понять и поверить, что самолет действительно является намного более безопасным видом транспорта, чем, допустим, автомобиль, как страх перелетов отступает, добавляет информагентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: