Главная / Лента новостей / 29 Июня 2008 г. 13:10

Подробнее о лауреатах ММКФ

29 июня

Главный приз 30-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) получила иранская картина «Проще простого» режиссера Реза Мир Карими, где описывается один день из жизни обычной мусульманской женщины.

Приз актрисе Хенгаме Гажиани вручала председатель жюри основного конкурса кинофестиваля, актриса и режиссер Лив Ульман. «Когда две женщины из разных концов света, одна с покрытой головой, а другая - с непокрытой, стоят вместе и обнимают друг друга, это истинное счастье», - сказала председатель жюри. «Я рада быть среди вас, низкий поклон за награду, которую наш фильм получил в великой стране – России», - ответила актриса.

Приз за лучшую режиссерскую работу присужден болгарской картине «Дзифт», сообщает Ньюсру.ком. Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла актриса Маргарита Буй в фильме «Дни и облака» совместного производства Италии и Швейцарии.

Приз за лучшую мужскую роль присужден американскому актеру Ричарду Дженкинсу, сыгравшему в фильме «Посетитель» (США). Спец-приз жюри присудило режиссеру Марион Лейн за фильм «Простая душа» (Франция). Призы кинофестиваля - это статуэтки Святого Георгия, покровителя Москвы, напоминает информагентство.

Приз имени Константина Станиславского «Я верю!» «за выдающийся вклад в профессию и за верность актерскому мастерству» присужден французской актрисе Изабель Юппер, которая, в свою очередь, сказала, что это лучшая награда для актрисы.

Она поблагодарила организаторов фестиваля за этот приз и рассказала, что решение стать актрисой приняла после того, как увидела игру Татьяны Самойловой в фильме «Летят журавли». «Я убежден, что ни у кого не возникло сомнений, что все эти призы получены правильно», - подчеркнул президент ММКФ Никита Михалков.

По его словам, Московский кинофестиваль посетили более 100 тысяч зрителей, за десять дней были показаны 300 картин из 45 стран.

В основном конкурсе участвовали 16 фильмов из Германии, Китая, Израиля, Италии, Болгарии, Исландии, Албании, США, Венгрии, Ирана, Франции и других стран.

Россию в конкурсе представляли два кинофильма – «Однажды в провинции» режиссера Кати Шагаловой, и «Сад» Сергея Овчарова (экранизация пьесы Чехова «Вишневый сад»).

Жюри основного конкурса возглавила актриса и режиссер Лив Ульман. Другие члены жюри - режиссер и сценарист Михаель Главоггер, актриса Ирина Розанова, кинокритик Дерек Малкольм, режиссер Себастьян Аларкон.

Закрыл кинофестиваль показ картины совместного производства Испании и Франции «Марадона глазами Кустурицы». В аннотации к фильму говорится, что балканский режиссер Эмир Кустурица представит «шоу о жизни, славе, забвении и чудесном воскрешении Диего Армандо Марадоны. Спортсмена. Футболиста. Героя. Легенды».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: