Главная / Лента новостей / 27 Июня 2008 г. 13:34

Скандальный епископ Диомид извержен из сана

shadow
Сегодня Архиерейский Собор Русской Православной Церкви лишил сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида. Причиной для данного решения стало непослушение священноначалию. «Собор призывает его к немедленному покаянию и прекращению деятельности. В случае отказа решение Собора вступает в силу», — сообщил один из участников форума.

К выводу, что епископ Диомид подлежит церковному суду, пришла созданная для разбора его дела комиссия Русской Православной Церкви на основании результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом.

«В целом рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих “на пороге” Православной церкви», — сказано в заключении богословско-канонической комиссии. Работой комиссии руководил патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Сам Диомид не присутствует на Соборе, формальной причиной того, что он не прибыл в Москву, стало недомогание.

Напомним, с прошлого года в интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея — епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у Храма Христа Спасителя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: