Главная / Лента новостей / 27 Июня 2008 г. 10:28

Грузия предложила России поделить Абхазию

shadow
Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике.

Срочно прибывший в Москву абхазский лидер Сергей Багапш был ознакомлен с этим планом на встречах в Кремле и Белом доме, сообщает Ньюсру.ком. Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно, полагает газета «Коммерсант».

По данным источников газеты в руководстве Грузии и МИД РФ, грузинский план предполагает перенос нынешней границы Абхазии с реки Ингури севернее - на реку Кодори, в результате чего Гальский и Очамчирский районы попадут под фактическую грузинскую юрисдикцию и туда смогут вернуться грузинские беженцы. Российских миротворцев в этом районе предполагается заменить смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Зона севернее Кодори останется под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Кроме того, Грузия согласится на присутствие российских войск на остальной территории Абхазии.

Грузинское руководство готово смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом и не препятствовать российской инициативе «по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик». Однако При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить соответствующие указы Путина.

Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, как подчеркивает газета, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.

Такая сделка, как полагает издание, должна удовлетворить все стороны. Грузинское руководство объявит о возвращении Абхазии в состав Грузии, Абхазия, утратив контроль над небольшой территорией, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Москва же получит возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии и снижение усилий Грузии по вступлению в НАТО.

По словам высокопоставленного источника издания в правящем аппарате Грузии, предложенное решение конфликта пока не имеет конкретной формы, но должно показать России, что Грузия готова на новые шаги для восстановления целостности своих территорий.

По существу, нынешняя инициатива грузинских властей является развитием плана мирного урегулирования, который в мае в Сухуми обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, отмечает информагентство.

Некоторые СМИ сообщают, что на вчерашней встрече президента Абхазии Сергея Багапша и президента России Дмитрия Медведева обсуждались именно эти предложения Тбилиси. Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба завил «Коммерсанту», что Абхазия не видит в инициативе Тбилиси ничего нового. Он также подчеркнул, что Абхазию «статус автономии в составе Грузии никак не устраивает».

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью газете Die Welt, что необходимо остановить российское вторжение в Абхазию, иначе «завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша». По мнению грузинского лидера, «на кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после «холодной войны».

«Грузия стала лакмусовой бумажкой. Европа должна показать, что она отстаивает свои ценности. Если она это не сделает, мы станем свидетелями начала бесконечной череды новых конфликтов», - уверен Саакашвили. По его словам, Россия играет в «политику перераспределения, которая прямиком идет из 19-го века» и не признает национальные границы.

Грузинский президент обвинил Москву в стремлении аннексировать Абхазию. Он утверждал, что такое решение было принято еще президентом Владимиром Путиным, отметив, что еще не уверен, как к этому относится нынешний президент Дмитрий Медведев.

«Я не уверен, является ли это политикой Медведева или чем-то, что он унаследовал от своего предшественника», - заявил Саакашвили. «Я считаю Медведева мыслящим политиком. Однако схема того, как Москва относится к Грузии, была начерчена задолго до передачи власти», - добавил президент Грузии.

В апреле Франция и Германия фактически пресекли попытки Грузии присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, напоминает информагентство. На итоговой пресс-конференции саммита НАТО канцлер Ангела Меркель впервые открыто заявила, что Грузия не сможет вступить в НАТО, пока не достигнет вместе с Россией успехов на переговорах вокруг Абхазии.

Германия также отказалась поддержать Грузию в требовании вывести российских миротворцев из Абхазии. Однако Меркель заявила, что Германия на этом этапе не считает необходимым изменение миротворческого формата в зонах конфликтов, но выражает готовность включиться в переговорный процесс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: