Главная / Лента новостей / 26 Июня 2008 г. 19:46

Киднеппинг по-жигулевски: 50 тысяч долларов за девушку

shadow
В Самарском областном суде стартовал громкий процесс по делу о похищении человека, разбойном нападении и вымогательстве.

Свой бизнес трое жителей Жигулевска решили построить на похищении ради выкупа детей состоятельных родителей. То, что родители молодых людей богаты, преступники определяли по имеющимся у тех иномаркам. За «золотой молодежью» устанавливалась слежка. Преступники выясняли, какой образ жизни ведут парни и девушки, куда ходят, каковы их привычки. Украсть троице удалось только одну юную особу, затребовав за нее с папы и мамы 50 тысяч долларов.

18-летнюю Дарью Семенюк держали взаперти в течение трех дней. В случае отказа родителей заплатить за нее требуемую сумму, Дарью угрожали убить. Запугивая девушку, ей демонстрировали пистолет.

44-летний Иван Токарев, как выяснило следствие, задолжал частным лицам и финансовым организациям не менее 1 миллиона 680 тысяч рублей. Заработать такую сумму, чтобы погасить долг, Токарев не мог. Поэтому мужчина стал искать криминальный способ выйти из сложной ситуации.

Сообразив, что «на дело» в одиночку не ходят, предприниматель привлек знакомого сварщика Константина Левкина и отслужившего в «горячей точке» Валерия Королева. Последний работал в службе безопасности частной фирмы. Левкин же единственный из троих был человеком «бывалым» - он успел получить судимость за угон автомобиля.

Приятели составили план грядущего обогащения. Они решили похищать детей богатых родителей, чтобы потом требовать выкуп за их освобождение. Видимо, друзья не сомневались в том, что папам и мамам не будет особенно накладно отстегнуть за родное чадо несколько десятков тысяч «зеленых». Идея была хороша еще и тем, что в этом случае не приходилось никого убивать или ранить.

Определять, кто из молодых людей богат, а кто — нет, было проще простого. Нужно было просто ездить по дорогам губернии и заглядывать в окна престижных и дорогих иномарок. Завидев там юное лицо, преступники устанавливали слежку и обдумывали план похищения.

В январе 2006 года Токарев, Левкин и Королев находились в Сызрани. Там им приглянулась «Мазда», за рулем которой сидела миниатюрная 18-летняя Даша. Девушка как раз направлялась домой. Ей и в голову не могло прийти, что за ней следят. Спокойно припарковавшись, Дарья вышла из машины и стала закрывать автомобиль ключом.

В этот момент девушка обратила внимание на «десятку», стоявшую неподалеку. «Лада» стояла так неудобно, что Дарье для того, чтобы попасть в подъезд своего дома, пришлось протискиваться в узкий проход. Она и не подозревала о том, что преступники нарочно выбрали такое расположение машины. Воспользовавшись ситуацией, Дарью грубо затолкали в автомобиль.

Дальше было все как в настоящем детективе. Ошеломленная Даша, которую пихнули на заднее сиденье, увидела рядом с собой человека в самодельной маске, сделанной из вязанной шапки с прорезями для глаз. Позже следователи установили, что им был «афганец» Королев.

«Сиди тихо, не ори и не визжи», - приказали юной пленнице. Чтобы она не восприняла сказанное за пустую угрозу, Дарье показали пистолет. Девушка не знала, что он — лишь травматический. Внешне оружие здорово смахивало на пистолет «ПМ».

Для того, чтобы Семенюк не смогла увидеть, куда ее везут, Дарье надели на голову шапку, закрыв при этом глаза.

«Девушку привезли в сторожку, находящуюся на территории фермы. Последняя располагалась в селе Брусяны Ставропольского района Самарской губернии, - сообщила корреспонденту «НИ» старший помощник прокурора области Валентина Калгатина. - Ферму арендовал Иван Токарев».

Эта самая сторожка стала местом жительства для Дарьи на последующие трое суток. Для того, чтобы она не смогла воспользоваться сотовым телефоном, его отобрали. Также Даша лишилась сумочки с небольшой суммой денег.

Поначалу Дарья не сомневалась в том, что ее убьют. Дрожащую от страха девушку преступники заковали в наручники. Позже ей объяснили, что единственная цель ее похищения — выкуп.

От Дарьи потребовали, чтобы она рассказала все о своих родителях и дала их мобильные телефоны. Затем преступники позвонили отцу и матери пленницы и втолковали им, что, чем быстрее они найдут 50 тысяч долларов, тем скорее Даша выйдет на волю.

По словам девушки, ее не избивали и даже пытались кормить. Спала Даша на кровати. При этом на ее руке или ноге постоянно было кольцо от наручников, пристегивающихся к кровати. Приятели опасались, что похищенная сбежит.

Когда родители Дарьи рассказали преступникам, что требуемая ими сумма собрана, те приказали сложить пачки денег в мешок и выбросить из окна в назначенный день и час. Как только это было сделано, караулившие этот момент похитители забрали пакет и скрылись.

Через некоторое время папа и мама Даши получили информацию о том, где они могут забрать дочь. Дарью высадили на трассе М-5. Разыскав ее, родители сразу же поехали в прокуратуру и подали заявление.

Осенью 2007-го года троица была арестована. За то время, пока их искали, преступники успели распорядиться полученными деньгами. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, львиную долю — 30 с лишним тысяч долларов — забрал себе идейный вдохновитель преступления Иван Токарев. Он расплатился по долгам. Одному из подельников вырученного за Дашу хватило на машину.

Громкое дело расследовалось отделом по особо важным делам Следственного Управления при прокуратуре Самарской области.

За совершение разбойного нападения, похищение человека, вымогательство, легализацию доходов, добытых преступным путем, преступникам светит приличный срок. Иван Токарев рискует получить до 18 лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: