Главная / Лента новостей / 26 Июня 2008 г. 13:28

Стволовые клетки помогут победить рассеянный склероз

Лишний раз говорить о том, каким грозным и неподдающимся лечению заболеванием до последнего времени был рассеянный атеросклероз, думаю, просвещенным в медицине россиянам, говорить не нужно. А вот то, что самарские врачи из областной клинической больницы имени Калинина смогли победить этот бич прошлого и нынешнего веков, нередко приводящий не только к полной инвалидности, но и смерти больных, мало кто знает.

В Самаре успеха добились при помощи трансплантации стволовых клеток пациентам хирургическим путем. Причем в восьмидесяти процентах случаев исходы таких операций и их последствия для больных были благополучными и привели к выздоровлению. То есть сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что самарцы достигли восьмидесяти процентной гарантии при избавлении пациентов от страшного заболевания с помощью оперативного вмешательства и трансплантации стволовых клеток. Это тем более важно, подчеркнем еще раз, что, по словам врачей областной больницы им. Калинина, консервативное лечение при помощи лекарственных препаратов в таких случаях уже не помогает.

Поэтому хирургический путь – единственная надежда на спасение больных. В ходе операций у них сначала забирают их собственные стволовые клетки, проводят недельный курс терапии. Затем совершают обратную трансплантацию клеток.

Но удачный исход операции – это еще далеко не все. Важно после операции не допустить какого бы то ни было осложнения, особенно – инфицирования больного. С этой целью в клинике им. Калинина созданы специально оборудованные послеоперационные асептические палаты, в которых постоянно поддерживается высокая стерильность. Такие условия жизненно необходимы для каждого пациента после трансплантации стволовых клеток. Ведь количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови больного в такой период падает до критического уровня, иммунитет значительно ослаблен. Поэтому требуется время, чтобы повысить его до нормального уровня. Как правило, в Самаре это успевают сделать за неделю, после чего пациентов выписывают домой практически здоровыми. В результате операции, как объясняют медики, у бывших больных, как минимум, прекращается развитие рассеянного склероза сосудов, а при благоприятном исходе они в подавляющем большинстве возвращаются к нормальному образу жизни.

В больнице имени Калинина сделано уже 60 подобных операций. И возможности для увеличения количества таких же операций в будущем есть. Как говорят медики, они способны принять и гораздо большее количество пациентов с рассеянным склерозом. Все упирается сейчас только в финансирование операций по пересадке стволовых клеток. Дело в том, что целевая программа сейчас не действует, а стоимость хирургического вмешательства составляет более полумиллиона рублей. В связи с этим, как нам представляется, было бы не бесполезно обратить на этот факт внимание представителей министерства здравоохранения и социальной политики РФ, депутатов Государственной Думы РФ, а также – членов правительства Самарской области и депутатов губернской Думы на сложившуюся ситуацию с оказанием срочной помощи пациентам, страдающим рассеянным склерозом сосудов. Ведь возобновление старой целевой программы по оказанию оперативной помощи таким больным на основе применения высоких технологий и имплантантов, в том числе – стволовых клеток, когда подобные операции успешно отработаны и применяются на практике в ведущей областной клинической больнице Поволжья, или принятие новой, более широкой и надежно профинансированной программы напрашиваются сами собой.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: