Главная / Лента новостей / 26 Июня 2008 г. 09:28

Сегодня принято угощать нищих (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
Православный календарь в этот день почитает память святой мученицы Акилины. Она, будучи еще 12-летней, убеждала сверстников поверить во Христа, за что во время гонения на христиан была казнена. Народная традиция немного переиначила ее имя и назвала 26 июня днем Акулины Гречишницы.

В народе приметили, что в это время появляется очень много слепней. Коровы от оводов, слепней «бесятся», «сатанеют», ищут укрытия под навесами. В средних и северных частях России сеяли гречу, посев начинали за неделю до Акулины или неделей позже. Конец «воробьиным ночам». Лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. Считалось, что если вечером мошки толкутся кругами, то это наверняка к хорошей погоде на следующий день.

Раньше было принято в этот день варить кашу из прошлогодней крупы для нищих. После трапезы они благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным народом на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба и каши ни во что и труды наши».

Именинники 26 июня: Акулина, Андрон, Антонина, Анна, Иван, напоминает ИА «Амур.инфо».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. 5, 10-16; Мф. 8, 23-27). Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли. Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей: а Господь шлет нам урок: «маловеры!» И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие. Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: «погибаю!», а с преданностью взывай: «Господи! если хочешь - можешь. Однако не моя, но Твоя воля да будет». Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: