Главная / Лента новостей / 26 Июня 2008 г. 09:08

В Казахстане появился новый праздник – День столицы

shadow
Новый государственный праздник - День столицы - учрежден в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон, по которому отмечать его будут 6 июля.

В Астане День столицы отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня, позже празднование перенесли на 6 июля - день рождения Назарбаева, инициатора переноса столицы из Алма-Аты в Астану.

Идея с учреждением Дня столицы возникла после того, как Назарбаев отклонил другую идею парламентариев - переименовать Астану в его честь в город Нурсултан, отмечает РИА «Новости».

В начале июня около 80 депутатов парламента подписали обращение к премьер-министру республики с просьбой о переименовании Астаны в город Нурсултан. Тогда Назарбаев высказался резко против этой депутатской инициативы. Он сказал, что никуда не собирается уходить, будет работать до тех пор, пока народ будет оказывать ему свое доверие, и насколько позволит состояние здоровья. Вопрос же с переименованием города, по мнению президента, должны решать будущие поколения.

Через несколько дней после выступления главы государства, высказавшегося против переименования Астаны, парламентарии стали рассматривать законопроект о введении нового праздника.

По заключению комитета сената по социально-культурному развитию новый государственный праздник должен иметь историко-культурное значение для граждан Казахстана.

Он призван символизировать достижения народа в новейшей истории Казахстана, которые связаны с обретением государственной независимости и переносом новой столицы к географическому центру страны, отмечалось в заключении комитета. Государственные праздники в Казахстане являются нерабочими днями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: