Главная / Лента новостей / 25 Июня 2008 г. 22:22

Президент Зимбабве лишен звания рыцаря

Королева Великобритании Елизавета Вторая лишила президента Зимбабве Роберта Мугабе звания рыцаря, присвоенного ему в 1994 году за участие в свержении режима апартеида сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

Королева приняла это решение по рекомендации министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда в связи с многочисленными случаями насилия и запугивания сторонников оппозиции в преддверии намеченного на 27 июня второго тура президентских выборов в Зимбабве.

«Это мера принята в знак неприятия нарушений прав человека и полного неуважения к демократическому процессу в Зимбабве», - цитирует агентство неназванного представителя британского МИД.

После первого тура голосования, который состоялся в Зимбабве 29 марта и на котором лидер партии «Движение за демократические перемены» (ДПП) Морган Цвангирай, по утверждению оппозиции, одержал победу, самого политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция. Митинги в их поддержку разгонялись, а избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал зимбабвийские власти перенести второй тур президентских выборов, поскольку «правительство Зимбабве не смогло обеспечить условия, необходимые для свободного и честного проведения второго тура выборов».

«Движение за демократические перемены» во главе с Цвангираем отказалось от участия во втором туре президентских выборов во избежание продолжения политических репрессий со стороны властей.

Роберт Мугабе - не первый государственный деятель, разжалованный из рыцарей. Так, в 1989 году этого почетного титула лишился бывший румынский лидер Николае Чаушеску.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: