Главная / Лента новостей / 25 Июня 2008 г. 20:34

Сенаторы помогли Берлускони

Сегодня итальянский сенат одобрил декрет, позволяющий заморозить рассмотрение в суде дела, которое связано с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, обвиняемым в коррупции. Документ, среди прочего, предусматривает замораживание на год целого ряда дел, в случае если предполагаемое нарушение «не слишком серьезно» и имело место до июня 2002 года. Министр юстиции страны Анджелино Альфано отметил, что правительство готово принять еще одно нововведение, которое также на руку Сильвио Берлускони: совет министров готов одобрить законопроект, согласно которому наиболее высокопоставленные чиновники страны, в том числе председатель правительства и президент, не могут быть привлечены к суду до тех пор, пока не покинут свой пост.

Между тем судебное разбирательство по Берлускони в коррупции продолжится, несмотря на «заморозку». Премьер и сам подтвердил это: «Дело в отношении меня не будет приостановлено. Никаких законов «по спасению премьера» не существует. Я предупредил своих адвокатов, что не собираюсь извлекать пользу из этой ситуации, поскольку хочу полностью освободиться от любых подозрений».

Напомним, что в суде Милана рассматривается дело о том, как в конце 1990-х годов премьер-министр дал взятку в размере 600 тыс. долларов английскому адвокату Дэвиду Миллсу, чтобы тот скрыл от суда данные о деятельности заграничных отделений принадлежащей Берлускони компании Mediaset.

То, что сенаторы решили замять дело, не стало неожиданностью, сторонников премьера в верхней палате парламента большинство. Однако со стороны оппозиции звучат обвинения в том, что Берлускони добился этого незаконным путем, ведь прокуратура однажды возбуждала уголовное дело, инкриминируя ему подкуп сенаторов.

Роман Доброхотов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: