Главная / Лента новостей / 25 Июня 2008 г. 14:18

Грушинский фестиваль вновь раздвоится

В этом году знаменитый самарский Грушинский фестиваль авторской песни вновь будет проходить с 3 по 6 июля на двух площадках — Мастрюковских озерах и расположенных от них всего в 12 километрах Федоровских лугах. Помирить две половинки одной «Груши» так и не удалось. Тот Грушинский, что пройдет на Федоровских лугах, будет посвящен 70-ой годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого.

Раздвоение «Груши» продолжается второй год подряд. Раскол на два лагеря произошел, когда права на аренду Мастрюковской поляны выиграла компания «Мета». Клуб имени Валерия Грушина — родоначальник фестиваля - стал проводить альтернативное мероприятие на Федоровских лугах. В 2007-ом году на обеих полянах собралось около 35 тысяч человек. Благодаря своеобразному клонированию, можно было выбрать тот или иной фестиваль, исходя из своих музыкальных вкусов и предпочтений.

В 35-ый раз Самарская область примет десятки тысяч любителей авторской песни, поэтов и певцов со всей России. Также ожидается приезд гостей из Венгрии, Хорватии, Голландии, Испании, Франции, Японии и других стран. Грушинский фестиваль давно уже стал международным.

В прошлом году многие ценители бардовской песни, не желая пропустить самое интересное, предпочли курсировать между двумя фестивалями. Юрий Шевчук, например, в 2007-ом выбрал тот Грушинский, что на Федоровских лугах. Лидера «ДДТ» порадовало отсутствие чиновников: политики разбили лагерь на Мастрюках. Певец отметил, что приятно, когда фестиваль истинно народный, а не организованный сверху. А вот известный телеведущий Николай Дроздов предпочел тот фестиваль, что на Мастрюковских озерах.

Почетным гостем фестиваля на Федоровских лугах в этом году станет известный поэт Евгений Евтушенко. Будет организован вечер с его участием, состоится конкурс песен на его стихи.

«35-ый Грушинский фестиваль будет посвящен 70-летию Владимира Высоцкого, - рассказал «НИ» президент клуба имени Валерия Грушина Борис Кейльман. - В гости приедет сын барда — Никита». 4 июля на Федоровских лугах пройдет концерт в честь Высоцкого, его участники — Валерий Быков, Алексей Иващенко, Алексей Архиповский, Галина Хомчик и другие.

Впервые на «Груше» будет организован детский зоопарк домашних животных, которых можно будет погладить и понянчить на руках.

На Мастрюковских озерах тоже основательно готовятся к фестивалю. «Метовцы» говорят, что их «фишкой», как и в прошлом году, будет максимальный комфорт и полное отсутствие «звезд».

«К нам на 99,9% едут те, кто пишет свои песни после работы, - заявил директор НП Творческого объединения «Самарские барды» Петр Старцев. - Так что звезды на фестивале ни к чему. Среди специальных гостей - летчик-космонавт Георгий Гречко, актер Юрий Стоянов, поэт Игорь Иртеньев, писатель Александр Покровский и другие известные люди».

Причины раздвоения Грушинского - прежние: Борис Кейльман и его сподвижники считают, что новые хозяева Мастрюковских озер превратили фестиваль в сплошную коммерцию. «Метовцы» говорят, что «старики» стараются всеми командовать.

В течение последних недель Самару будоражили слухи о возможном объединении «Груш». Однако сейчас окончательно ясно — попытка оказалась провальной.

С одной стороны, это хорошо. «Люди должны иметь право выбора», - полагает Борис Кейльман.

Судя по прошлому году, комфортнее было на Мастрюковских озерах. Для тех, кто не привык спать в палатке, были построены летние домики. Организаторы хотели доказать гостям, что, приехав на поляну, можно отдыхать с разной степенью комфорта. На озера же были стянуты основные силы правоохранителей. Если здесь стражей порядка собралось около 500 человек, то на Федоровских лугах – едва ли не в 10 раз меньше.

«На Федоровские луга приезжают люди, которых объединяет, прежде всего, любовь к бардовской песне – они практически не употребляют алкоголь и соблюдают чистоту», – отметил президент клуба имени Валерия Грушина.

Кстати, в этом году место проведения фестиваля на Федоровских лугах будет объявлено зоной, свободной от ненормативной лексики. Всюду будут развешаны плакаты, призывающие отказаться от нехороших слов.

«Так мы решили бороться за чистоту русского языка», - говорит Борис Кейльман.

Организаторы обеих «Груш» ждут на фестивали около 100 тысяч гостей, то есть почти в три раза больше, чем в прошлом году. Бюджетные средства в размере 4 300 000 рублей, по словам руководителя управления министерства культуры и молодежной политики Самарской области Владислава Лихачева, распределены поровну между двумя половинками «Груши».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: