Главная / Лента новостей / 24 Июня 2008 г. 18:51

Гаишникам, сделавших водителей смертниками, «светит» 2 года условно

shadow
Прокурор просит суд признать сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска виновными в превышении служебных полномочий, повлекших угрозу жизни граждан, и осудить их на 2 года условно каждого.

В качестве обвиняемых перед судом предстали двое сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лекторович, которым предъявлено обвинение в по ч. 1 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» Уголовного кодекса Белоруссии.

Напомним, что сотрудники белорусской ГАИ 2 марта этого года на 8 километре трассы Минск — Микашевичи выстроили из водителей «живой щит» для задержания пьяного водителя Романа Ментюка, ехавшего со скоростью 160-180 км/ч.

Сотрудники госавтоинспекции остановили на дороге четыре автомобиля, по одному в каждом ряду, и, приказав людям сидеть в машинах, отбежали в сторону. Спустя мгновение в «живой заслон» врезался нарушитель, ехавший на иномарке Volkswagen Golf. В результате произошедшего ДТП различные травмы получили несколько человек, никто не погиб. Кстати, в одной из машин находился маленький ребенок.

События получили огласку только благодаря белорусским журналистам. Милиция скрывала инцидент 10 дней…

Кстати, вчера в суде начальник отдела по организации дорожного движения Госавтоинспекции МВД Беларуси Юрий Троян заявил, что, по его мнению, место для остановки машины, которой управлял нетрезвый водитель Роман Ментюк, было выбрано «оптимально». По его словам, автомобиль, мчавший в сторону Минска с пьяным водителем за рулем, нельзя было пускать в город, поскольку в этом случае количество жертв было бы гораздо больше.

Подсудимые и вовсе утверждают, что не создавали искусственного затора из гражданских машин, и что ДТП явилось результатом неосторожности самих водителей этих автомобилей, неверно истолковавших действия милиционеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: