Главная / Лента новостей / 24 Июня 2008 г. 10:41

Катя Шагалова о новом фильме: Посмотрите на себя со стороны

shadow
Молодой российский режиссер Катя Шагалова, чей фильм «Однажды в провинции» покажут в основном конкурсе 30-го Московского Международного Кинофестиваля 24 июня, надеется, что зрители, посмотрев ее картину, остановятся и увидят себя со стороны.

«Однажды в провинции» - это вторая картина, представляющая Россию в основном конкурсе ММКФ, напоминает Ньюсру.ком. События фильма, что следует из самого названия, проходят в глухом провинциальном городке, жизнь которого меняется, когда сюда приезжает звезда популярного телесериала Настя.

Как бывает в жизни, популярность пронеслась, словно скорый поезд, и теперь все сложилось так, что Насте больше не к кому идти, кроме как к родной сестре. Но и та не очень ей рада. Настя разочарована в жизни и в себе, она пытается начать все заново.

«Этим фильмом я хотела сказать о том, что меня особенно тревожит, - призналась Шагалова в интервью РИА ”Новости”. - О том, что нормальная жизнь сегодня стала мифом и сказкой, а то, что всегда было нормой для порядочного человека - не изменять, не предавать, не навредить ближнему - сегодня превратилось во что-то несбыточное. Я не собиралась заниматься нравоучениями, но очень хотела бы, чтобы люди остановились и посмотрели на себя со стороны, чтобы еще раз подумали о том, что за все тобой содеянное приходится платить, что зло, причиненное другим, вернется к тебе. Для меня самым главным подарком будет то, что те люди, которые посмотрят мой фильм, возможно, захотят что-то изменить в себе к лучшему».

Катя Шагалова пошла по стопам своего отца - известного российского сценариста Александра Миндадзе и вначале закончила сценарный факультет ВГИКа, а затем решила расширить свое творческое амплуа и поступила на режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (мастерская режиссера Леонида Хейфица).

Начинала Шагалова работать как театральный режиссер на подмостках Москвы и Европы, а в 2005 году дебютировала фильмом «Собака Павлова», где выступила в двух ипостасях - как автор сценария и режиссер. «Однажды в провинции» - это вторая картина Шагаловой, которую она сняла также по собственному сценарию.

«Прежде всего, я считаю, что свой материал лучше ставить самой, - легче договориться и достичь взаимопонимания между режиссером и сценаристом. Во-вторых, мне интересно работать сразу в этих двух качествах, и я планирую дальше освоить еще одну профессию кино - продюсера. Ну а в-третьих, сегодня, к сожалению, редко встречается интересный литературный материал для кино», - пояснила Шагалова.

Она отметила, что в современном кинематографе, «к сожалению, очень много материалов, созданных дилетантами». «Я периодически просматриваю то, что появляется сегодня. В современной кинодраматургии ощущается отсутствие хорошей школы. Так что я открыта ко всему новому и талантливому, но пока больше рассчитываю на свои сценарии», - добавила она.

Шагалова подчеркнула, что для нее большая честь быть в конкурсе такого престижного кинофорума, как ММКФ. Она благодарна экспертной комиссии за то, что заметили и выбрали ее картину, чтобы отстаивать честь российского кинематографа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: