Главная / Лента новостей / 24 Июня 2008 г. 09:50

Сегодня нечистая сила сходит на землю (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
В народном календаре день Варфоломея. Начинали взборонку паров. В народе верили, что на землю сходит сила нечистая, делит между собой уделы: кому травы ядовитым жаром наполнять, кому в колодцах ребеночком рыдать, кому род людской пугать. Считалось, что сегодня нельзя рвать траву.

Также 24 июня отмечался праздник летнего солнцеворота. Парни и девушки водили хороводы, пели, веселились, купались, прыгали через костры, держась за руки. Если при прыжке их руки не разойдутся – значит, пара сложится. Смельчаки искали в ночи цвет папоротника. В давние времена люди верили, что нашедшему цветок папоротника станет понятен язык животных, и он обретет дар прозорливости. Но наши современники знают, что папоротник не цветет, он размножается спорами.

Крестьяне по своим наблюдениям как бы подытоживали июньскую погоду: если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода. Были сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов. Вода чиста как никогда — к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. Хорошо пахнет жимолостью — опять-таки, к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.

Именины сегодня у Варфоломея и Ефрема, напоминает ИА «Амур.инфо».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). «Берегитесь лжепророков». С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах.

В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: