Главная / Лента новостей / 23 Июня 2008 г. 13:50

Самара погрязла в мусоре

Такой вывод сделали депутаты Думы областного центра на очередном ее заседании. Они считают, что в городе нужно внедрять принципиально новую систему очистки его территории от мусора и бытовых отходов.

Прежде всего, коммунальщикам нужно увеличить количество контейнерных площадок. Деньги для этого есть. По соответствующей статье бюджета запланировано 14 миллионов рублей. Однако, заметных реальных шагов по решению острой проблемы, напрямую связанной с санитарным и общим экологическим состоянием города, его опрятностью, не сделано. Не случайно, депутаты Государственной Думы РФ, побывавшие в этом году в Самаре, были практически шокированы ее санитарным состоянием и неопрятностью. И прямо заявляли, что такого они здесь не ожидали увидеть.

Большой бедой в городе остаются его несанкционированные свалки. Одним чиновникам, как признаются они, с такой проблемой не справиться. Решить ее помогут несколько организаций, которые вскоре появятся в Самаре и займутся вывозом мусора и твердых бытовых отходов.

По мнению городских депутатов, должна существовать альтернатива для монопольного сбора мусорных отходов. Ведь сегодня этим занимается только одна компания. Спрос с нее маленький. Нужно за счет новых «игроков» на этом поле создать конкурентную среду. Но, по большому счету, как констатировали некоторые депутаты, вопрос этот не решен. А потому город задыхается от мусора и фрагментарно начинает напоминать прославивший антисанитарией итальянский Неаполь.

- Чего же удивляться, - делился по этому поводу своими мыслями житель Самары Александр Борисов, - что рядом с нашими окнами летают, наверное, самые жирные в Европе мухи, а в подвалах ползают самые большие в Поволжье крысы! Посмотрите, куда ни посмотришь, во многих местах контейнерные площадки завалены мусором, пищевые отходы сваливаются, где попало, по дворам разбросано много пластиковых бутылок, упаковочного материала. Коммунальщики не справляются со своими задачами. И сами жители усугубляют положение, выбрасывая мусор порой прямо с балконов на газоны и в кусты.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: