Главная / Лента новостей / 23 Июня 2008 г. 10:45

Знаменитый «Вольтер с берегов Нила» умер в Париже

shadow
В воскресенье в Париже на 94-ом году жизни скончался классик франко-египетской литературы Альбер Коссери.

Коссери умер в номере парижской гостиницы «Луизиана», где прожил более 60 лет, передает Лента.ру со ссылкой на AFP.

По словам менеджера отеля, «за несколько дней до свой смерти этот удивительный человек как обычно продолжал навещать близлежащие кафе Cafe de Flore и Deux Magots».

Коссери родился в 1913 году в семье мелкого землевладельца в Каире. В возрасте 17 лет он перебрался во Францию учиться, однако получить диплом о высшем образовании ему так и не удалось. Во Франции Коссери начинает заниматься журналистикой и литературой. В 1940 году он публикует свой первый роман «Богом позабытые» (Les hommes oublie's de Dieu), который позднее заслужит высокую оценку Генри Миллера. С 1945 года Коссери постоянно живет в Париже, где его друзьями становятся Альбер Камю, Лоуренс Даррелл и Жан Жене.

Среди наиболее значимых романов Коссери – «Дом верной смерти» (La maison de la mort certaine, 1944), «Бездельники в плодородной долине» (Les faineants dans la vallee fertile, 1948), «Нищие и гордые» (Mendiants et Orgueilleux, 1955). Его произведения, посвященные жизни социальных низов в Каире его молодости, а также среде арабских эмигрантов в Париже, исполнены грустного юмора и своеобразного жизненного оптимизма. Поклонники называли Коссери «Вольтером с берегов Нила».

Книги Коссери переводились на 15 языков, в том числе и на русский. Роман «Бездельники в плодородной долине» был экранизирован в 1978 году греческим режиссером Никосом Панагиотопулосом, а романы «Нищие и гордые» и «Насилие и насмешка» - египетским режиссером Асмаа эль-Бакри.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: