Главная / Лента новостей / 20 Июня 2008 г. 10:37

Дело журналиста Олега Лурье дошло до суда

Фото: novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru
shadow
Следственный комитет (СК) при МВД направил в суд уголовное дело в отношении журналиста Олега Лурье. Он обвиняется в мошенничестве и вымогательстве 80 тысяч долларов у бизнесмена, ныне члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его супруги Ольги, владелицы сети фитнес-клубов World Class Clubs. По данным следствия, журналист пытался получить с них отступные за неопубликование компрометирующих статей в интернет-изданиях.

Слуцкер обратился в органы, когда, несмотря на уплаченные деньги, материалы были опубликованы - в декабре 2006 года. Из заявлений следовало, что Олег Лурье, числившийся на тот момент гендиректором издательского дома «Алиса Инвест», редактором телекомпании ВТВ и главным реактором журнала Jeans, несколько раз вымогал с них деньги за то, чтобы не публиковать компрометирующие и порочащие материалы в нескольких интернет-изданиях.

Лурье начал шантажировать Ольгу Слуцкер в начале 2006 года, однако к конкретным требованиям перешел в июне 2006 года. По версии следствия, с 22 по 26 июня Олег Лурье ежедневно звонил госпоже Слуцкер и давал понять, что собрал на нее компромат, который он собирается разместить на сайтах «Компромат.ру» и Stringer.ru. Переговоры с Лурье чета Слуцкеров поручила вести общественному помощнику сенатора Слуцера - Сергею Олейнику.

В первый раз Лурье и Олейник встретились в баре гостиницы «Пекин», утверждает следствие, где журналист передал помощнику сенатора копии подготовленных им заметок об Ольге Слуцкер. При этом он пообещал, что статьи не увидят свет, если женщина заплатит 50 тысяч долларов. После отказа заплатить деньги статьи под названием «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади» появились на сайте «Компромат.ру» за подписью Евгения Альтшуля. По данным «Времени новостей», это один из псевдонимов Лурье.

В следующий раз за отказ от публикации нежелательных статей в журнале Jeans Лурье якобы потребовал 30 тысяч долларов. Слуцкер отказался платить, но, по версии СК, это журналиста не остановило, и 4 декабря он пришел прямо в здание Совета Федерации, где заявил Олейнику, что публикация готова к выходу. Помощник сенатора еще раз объяснил Лурье, что его шеф платить не будет. Причем эта беседа была записана на диктофон.

После того, как новые компрометирующие материалы появились на сайте «Антикомпромат.ру» (статья «Протоколы лубянских мудрецов» за подписью Артура Кендалакяна), Слуцкеры заплатили журналисту 11,5 тысячи евро, полагает следствие. Однако Лурье не только не убрал соответствующую статью с сайта, но и якобы разместил ее на ресурсе Stringer.ru. После этого сенатор и обратился в прокуратуру.

Сначала дело возбудили по факту вымогательства, но в ходе расследования добавилась еще одна статья - мошенничество в особо крупном размере, напоминает Ньюсру.ком. Лурье пытался спрятаться от следствия в психиатрической клинике и Госдуме.

В МВД говорят, что на повестки Лурье не откликался, а в начале 2007 года лег в психиатрическую клинику номер один имени Алексеева. Следствие тогда перевело журналиста на обследование в НИИ им. Сербского, где врачи пришли к выводу о его полной вменяемости.

Но и после этого привлечь к ответственности журналиста не удалось, поскольку весной подозреваемый зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России» по Нижегородской области, что серьезно усложнило процедуру привлечения к ответственности.

В декабре 2007 года Лурье попытался баллотироваться в Госдуму от партии «Справедливая Россия», но без успеха, тогда он зарегистрировался в другом списке - от района Кузьминки. Посчитав, что Лурье таким образом пытается уйти от ответственности, 25 января 2008 года СК провел у него обыски, а через день суд выдал санкцию на его арест.

Во время следствия Лурье отказался признать свою вину, считая дело сфальсифицированным, а доказательства подтасованными. Его адвокат Владимир Ермаков от комментариев воздерживается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: