Главная / Лента новостей / 19 Июня 2008 г. 15:40

Преступники предпочитали «десятое» семейство

shadow
Следственным управлением при УВД Тольятти закончено расследование по делу преступной группы, похищавшей вазовские машины с целью их дальнейшей продажи. Как полагает следствие, на счету автоворов - два десятка угнанных «Лад». Задержать удалось только двоих членов группировки, остальные – в бегах. Дело передано в суд Автозаводского района.

Чтобы не было проблем с реализацией похищенного, грабители разбирали угнанные автомобили на запчасти, которые быстро уходили на местных рынках. «Работали», начиная с 2006 года. В основном, жертвами преступников становились хозяева машин, оставленных у торговых центров. Действовали воры высокопрофессионально, на все про все им хватало нескольких минут. Когда владелец авто выходил с покупками из магазина, машины уже и след простыл.

Похитители отдавали предпочтение отечественным автомобилям. Особенно были ими любимы ВАЗ- 2115 и ВАЗ-2112. Несмотря на то, что все похищенные машины были оснащены широко разрекламированной сигнализацией «Аллигатор» и «Мангуст», воры никаких затруднений с их угоном не испытывали.

Угонялись авто при помощи сканера, которым считывался код сигнализации, и путем проворота замков зажигания. Один из двух задержанных, таксист Дамир Еникеев, ехал вслед за товарищем в угнанной машине, обеспечивая тем самым ему прикрытие. Все похищенные автомобили свозились в арендованный гараж, где преступники разбирали машины на запчасти и отвозили на рынок.

При обыске в «отстойнике» оперативниками был обнаружен автомобильный салон, детское кресло, три руля, фары и т.д. У гаража стояли и две свежепохищенные машины, находившиеся в процессе разбора на запчасти.

Милиционеры отмечают, что в редких случаях угнанные автомобили возвращались владельцам за вознаграждение. Сумма платы за возврат машины колебалась от 30 до 50 тыс. рублей. Получив желаемое, преступники ставили авто в определенное место, а затем сообщали об этом владельцу машины.

Кроме Дамира Еникеева, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать и его подельника, ранее судимого за грабеж Дамира Садыкова. Остальные находятся в розыске. В том числе и организатор преступной группы.

Двум Дамирам в том случае, если суд признает их виновными по всем эпизодам, грозит до десяти лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Тольятти


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: