Главная / Лента новостей / 19 Июня 2008 г. 14:26

Норвежским миротворцам понравился автомат Калашникова

Норвежские военные познакомились с подготовкой российских миротворцев в Самарской области. Гости посетили парк, где базируется военная техника 15-ой мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа, учебные корпуса, побывали в общежитиях российских коллег. Большое впечатление произвел на норвежцев автомат Калашникова. Зарубежные военные оценили его как очень легкое и удобное оружие.

Прибытие делегации вооруженных сил Королевства Норвегия в Самарскую область — ответный визит. В сентябре прошлого года российские миротворцы перенимали опыт норвежских военных на их территории. Визит делегации норвежских вооруженных сил, возглавляемой начальником отдела тактической подготовки Сухопутных войск ВС Норвегии полковником Руаром Лаугерудом, продлится до 20 июня.



15-ая отдельная мотострелковая бригада была сформирована в 2004-ом году и предназначена для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности. Базируется она в поселке Рощинском. Общая численность бригады составляет около двух тысяч человек. Подразделение оснащено бронетранспортерами, на вооружении военнослужащих — автоматы, гранатометы и пулеметы.

Примечательно, что переводчик военным не требовался. И самарские миротворцы, и норвежские «пискиперы» прекрасно владеют английским языком. Что касается наших военных, то они постоянно совершенствуют свои познания в английском — это обязательное условие их пребывания в бригаде.

Норвежцам, прибывшим на полигон, продемонстрировали то, как самарцы работают в условиях, максимально приближенных к боевым. Военные из элитного батальона королевских вооруженных сил «Телемарк» отметили, что россияне справились с поставленной задачей на «отлично».

«Требования к миротворческим операциям и в России, и в Норвегии одинаковы, - сказал полковник Руар Лаугеруд. - Хорошо видно, что подготовка здесь, как и у нас, и то, что мы находимся здесь сегодня показывает, что мы соседи, и у нас очень хорошие отношения».

Уровень боевой подготовки российских солдат произвел на норвежцев впечатление.

Желающим самарцы предложили продемонстрировать свою меткость. Вызвались Руар Лаугеруд и заместитель командира батальона «Телемарк» майор Ларс Сирверт Лэрвик. Последний сообщил, что стрелял из автомата Калашникова впервые в жизни и ему очень понравилось. «Ваше оружие легче нашего, и отдача не такая большая», - заявил замкомбата.

Основным стрелковым оружием пехотного подразделения норвежской армии, батальона «Телемарк», является автоматическая винтовка AG-3 калибра 7,62 мм.

«У нас больше общего, чем кажется на первый взгляд, - считает полковник Руар Лаугеруд. - Требования к вашим солдатам немного выше. В этом, наверное, и кроется секрет их высокой боевой выучки».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: