Главная / Лента новостей / 19 Июня 2008 г. 12:55

Война в ТНК-ВР: главе «шьют» дело, топ-менеджеров гонят на улицу

shadow
Государственная инспекция труда Москвы возбудила дело об административном правонарушении, совершенном ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Аналогичное дело возбуждено в отношении председателя правления «ТНК-ВР Менеджмент», президента ТНК-ВР Роберта Дадли, сообщает ряд информагентств. По итогам проверки выявлен ряд нарушений законодательства об охране труда. Речь идёт об оформление документов при приеме на работу и сроков выплаты зарплаты.

Это не первые неприятности в концерне. В понедельник один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман обвинил компанию в нарушениях корпоративного управления в ТНК-ВР. По его словам, они привели к низкой капитализации компании, появлению налоговых и правовых рисков, ограничению деятельности за пределами России и Украины. Как заявил Фридман, в настоящее время производственные показатели ТНК-ВР являются неприемлемыми, и россияне готовы приобрести необходимое количество акций, чтобы в итоге получить контроль над компанией.

Главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс прокомментировал заявление Фридмана о медленном росте ее капитализации.

«Средний прирост доходности для акционеров, который складывается из капитализации плюс дивидендной доходности, составил за последние пять лет 40-44%. Это является одним из самых высоких показателей по отрасли», - сказал Саммерс.

Руководство Вritish Рetrolium (ВР) в свою очередь недовольно российскими топ-менеджерами совместной компании ТНК-ВР и намерено добиваться их увольнения. Для этого в ВР пытаются созвать внеочередное заседания совета директоров. В частности, британская сторона требует уволить трех российских топ-менеджеров компании «ТНК-ВР Менеджмент»: исполнительного директора Германа Хана, исполнительного вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова, исполнительного вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника.

Напомним, что 10 июня президента ТНК-ВР Роберта Дадли приглашали в МВД в качестве свидетеля. Его допрашивали пять часов в рамках дела о неуплате налогов.

Наблюдатели утверждают, что нынешние нападки на компанию связаны с конфликтом, который разразился между британским и российскими совладельцами ТНК-ВР.

Напомним, что российские компании, владеющие половиной предприятия, требуют отставки Дадли с поста президента. Однако кандидатуру Дадли поддерживает британская BP, которой принадлежит вторая половина компании.

В конце мая российский консорциум AlfaAccessRenova (AAR), который на паритетной основе с британской ВР владеет ТНК-ВР, потребовал отставки главы нефтяной компанией Роберт Дадли. Участники консорциума утверждают, что глава ТНК-ВР управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская нефтяная компания заявила, что по-прежнему полностью доверяет Дадли.

British Petroleum (BP) является совладельцем третьей по величине добычи нефти российской компании ТНК-ВР, владея 50% ее акций. Другая половина принадлежит консорциуму AlfaAccessRenova (AAR). Доли AAR в ТНК-ВР распределены следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: