Главная / Лента новостей / 17 Июня 2008 г. 15:04

Британцы назвали лучшие романы всех времен и народов

Британские читатели назвали произведение американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» лучшим романом всех времен и народов. Об этом свидетельствует опрос 2 тысяч человек, проведенный интернет-магазином Play.com.

Как сообщает РИА «Новости», роман, вышедший в свет в 1960 году, мгновенно стал бестселлером, а годом позже получил престижнейшую Пулитцеровскую премию. С тех пор были проданы 30 миллионов экземпляров книги. Популярности романа способствовал завоевавший «Оскара» фильм со знаменитым голливудским актером Грегори Пеком, исполнившим роль адвоката Аттикуса Финча, взявшегося защищать негра, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины.

На втором месте в списке любимых книг обитателей туманного Альбиона — «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкиена, которая находится также на девятом месте среди самых продаваемых книг в истории. С момента выхода в свет в 1955 году последней части знаменитой философской трилогии было продано 150 миллионов экземпляров романа.

«Бронза» досталась книге коллеги и друга Толкиена по Оксфорду Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». Первая часть «Хроник Нарнии» — эпопеи о приключениях детей, которым судьба предоставила шанс победить зло в волшебной стране Нарнии, вышла в свет в 1950 году. Литературоведы называют «Хроники Нарнии» одной из самых важных христианских книг, в которой представления о добре и зле прививаются детям не в виде нудных нравоучений, а в форме увлекательнейших романов, от которых невозможно оторваться, написанных с большой иронией и юмором.

Сразу за тройкой лидеров в списке лучших книг всех времен и народов идет «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Этот роман любят, прежде всего, женщины, воображение которых вот уже 195 лет волнует образ благородного и неприступного мистера Дарси.

Детективный роман «Код да Винчи» Дэна Брауна, вызвавший резкое осуждение со стороны Католической Церкви, стал единственной книгой в пятерке лидеров, написанной сравнительно недавно — в 2003 году.

Из русских писателей в почетный список попал лишь Лев Толстой — зато сразу с двумя романами. «Войну и мир» британцы поставили на 16-е место, «Анну Каренину» — на 23-е. Интересно, что Федор Достоевский, весьма популярный в Британии, в список величайших авторов не попал.

Кроме того, среди 50 «лучших книг всех времен и народов» — «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «На маяк» Вирджинии Вулф.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: