Главная / Лента новостей / 15 Июня 2008 г. 19:17

Екатерина II вопреки властям украшает Севастополь

shadow
В Севастополе сегодня торжественно открыли памятник основательнице города - императрице Екатерине Великой.

Бронзовая трехметровая скульптура царицы авторства симферопольского ваятеля Станислава Чижа была тайно установлена вечером 13 июня напротив музея Черноморского флота, и с того времени она находилась под пристальной охраной казаков. Монтаж памятника был запрещен судом. Как пишет «Росбалт», президент Украины Виктор Ющенко не может простить российской императрице ликвидацию Запорожской Сечи и считает ее «палачом украинского народа». По мнению украинских властей, в связи с «установкой памятника Екатерине в городе появится еще одно место, где будут совершаться шовинистические ритуалы». Общественный комитет Украинский Севастополь заявил, что «в памяти многочисленных туристов останутся воспоминания не только о военной славе легендарного Севастополя, но и разочарование от чествования аморальной царицы и врага украинского народа».

Инициатором возведения этого монумента выступили депутаты городского совета. Памятник был сооружен на народные средства. В церемонии открытия монумента, приуроченной к 225-летию города, участвовали около двухсот активистов пророссийских организаций.

Противостояние на почве увековечивания памяти Екатерины наблюдалось весь прошлый год в Одессе. Монумент ей, как основательнице «жемчужины у моря», все-таки был открыт 27 октября.

Фото с сайта «Вести».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: