Главная / Лента новостей / 11 Июня 2008 г. 13:22

Русский музей привёз в Москву неизвестные шедевры

shadow
Произведения русской живописи и декоративно-прикладного искусства из зарубежных коллекций представил в столичном ГМЗ «Царицыно» санкт-петербургский Русский музей.

Выставка «Время собирать», открывшаяся для публики во вторник, является итогом семилетнего изучения частных собраний русского искусства, пояснила замдиректора музея Евгения Петрова.

О трудоёмкости работы свидетельствует охваченный временной период - экспозиция начинается с живописи Владимира Боровиковского и Карла Брюллова, а заканчивается фотографиями Александра Родченко, отмечает РИА «Новости».

«Всё, что мы показываем на выставке, раньше в России не было известно. Это касается как отдельных произведений, так и целых периодов творчества некоторых художников», - подчеркнула Петрова.

Первый случай иллюстрирует картина Ильи Репина «Черноморская вольница», обнаруженная в одном из финских собраний. По словам замдиректора Русского музея, эта картина показывает жизнь запорожцев в драматическом ключе, в отличие от оптимистичного и широко известного полотна «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

Уже зная о существовании «Черноморской вольницы», музейщики в разных собраниях нашли два этюда к ней. При этом сами хозяева не подозревали, что владеют частью 20-летней работы Репина над картиной.

«Это большая удача - показать вместе этюды из разных коллекций. Не важно, является "Черноморская вольница" венцом творчества Репина или нет, главное, что на этой выставке мы можем увидеть процесс поисков большого художника», - отметила Петрова.

Что касается неизвестных периодов творчества известных русских живописцев, то к ним относятся те произведения, которые были созданы в эмиграции, осели за границей и до настоящего времени находились вне поля зрения специалистов.

Для наглядности организаторы выставки разместили в одном из залов царицынского Большого дворца нехарактерное для Филиппа Малявина, известного своими бабами в цветастых одеждах, аллегорическое полотно «Принцесса и омар».

«Эта картина наиболее ярко показывает, что после революции у многих художников, покинувших Россию, менялась манера письма, темы работ. На этой выставке мы дополняем и отчасти меняем установившиеся представления об известных живописцах», - рассказала Петрова.

Однако эта выставка может понравиться не только знатокам и ценителям русского искусства - её создатели учли самые разные вкусы посетителей.

Если кто-то оценит одинаковые по колориту, но совершенно разные по стилю работы Натальи Гончаровой, чьи произведения неизменно являются топ-лотами на аукционах «Кристис» и «Сотбис», то другим будет небезынтересно взглянуть на самовар императора Александра III и драгоценные табакерки.

Экспозиция «Время собирать» составлена из 134 живописных и 48 графических работ, шести скульптур и 50 фотографий, а также предметов декоративно-прикладного искусства из 15 собраний США и Европы.

Петрова уверена, что роль современных и ушедших коллекционеров в деле сохранения национального искусства пока что недооценена.

«Нельзя забывать, что каждый музей начинался с чьей-то частной коллекции, и было бы неплохо в Русском музее переделать этикетки к картинам, добавив информацию, из какой коллекции происходит каждая из них», - заключила она.

Выставка «Время собирать» будет работать до 10 июля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: