Главная / Лента новостей / 9 Июня 2008 г. 15:08

ФАС проведет проверку на молочном рынке

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока.

"Я обращаю внимание - ваше (министра сельского хозяйства Алексея Гордеева) и антимонопольной службы: надо оперативнее реагировать на такие вещи", - сказал премьер на заседании президиума правительства.

В ходе заседания первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что дисбаланс связан с тем, что монополисты закупили большое количество сухого молока из Украины и Белоруссии, "где нет границ и пошлин". Так, если ранее закупочная цена на цельное молоко у сельхозпроизводителей составляла 12 руб. за литр, то в настоящее время в ряде регионов - 6 руб. за литр. По словам первого вице-премьера, "здесь есть большое поле деятельности для ФАС".

Недавно мы сообщали, что цены на молоко в РФ начнут расти с ноября этого года. Такой прогноз сделал председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили.

Как заявил Якобашвили, в ноябре сократятся надои молока и производители будут вынуждены использовать сухое молоко. Но в соответствии с новым техрегламентом продукция с добавлением сухого молока перестанет попадать под определение "молоко" и будет называться молочным напитком.

Кстати, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство россиян (58 процентов) считают, что очень сильно подорожали молочные продукты и мясо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: