Главная / Лента новостей / 8 Июня 2008 г. 19:18

В Москве прошел самый продолжительный в истории столицы Крестный ход

Фото АР.
Фото АР.
shadow
В Москве у стен храма Христа Спасителя завершился Крестный ход, который стал самым продолжительным за всю историю столицы. Он приурочен к первому освящению православный собора, которое состоялось 125 назад.

Крестный ход продолжался несколько месяцев по всей России. Сегодня паломники собрались на юге-востоке столицы и по набережным Москвы-реки через четыре часа достигли храма Христа Спасителя.

Внутри церкви несколько тысяч верующих держали иконы, среди которых особенно много было образов Богородицы «Державная». Люди стояли и на площади перед храмом, участвуя в общем богослужении.

Патриарх Алексий II совершил благодарственный молебен.

«В память о восстановлении канонического общения из шести мест земли Русской, а также из Иерусалима и с Афонской Горы начался крестный ход «Под звездой Богородицы», - напомнил собравшимся Алексий II.

«Сегодня мы благодарим Господа за все Его милости, которые Он дарует нам. Мы благодарны Господу за то, что 125 лет назад совершилось освящение сего величественного Храма. Мы скорбим о том, что нашлись люди, у которых поднялась рука разрушить эту святыню», - сказал Патриарх.



Многомесячное шествие стартовало 17 мая 2007 года, в день исторического воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.

Автомобильное движение по прилегающим улицам ограничено до сих пор.

Храм Христа Спасителя был построен в 1837-83 гг на месте бывшего Алексеевского монастыря по проекту К. А. Тона, как храм-памятник, посвященный героям Отечественной войны 1812 года. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте были разрушены. Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. Его освящение состоялось 8 июня (26 мая по старому стилю) 1883 г. и было приурочено к коронации императора Александра III. В Соборе торжественно отмечались всенародные праздники. В 1931 году по личному распоряжению Сталина он был взорван. Мрамором из Храма были выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд». На месте церкви с 1958 по 1993 гг.. располагался плавательный бассейн «Москва». В 1995-2000 г.г. храм был воссоздан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: