Главная / Лента новостей / 6 Июня 2008 г. 16:13

Выбор российских автолюбителей: Невеста и Жабовоз

shadow
Россияне готовы обозвать свои машины как угодно, даже Помойкой, но не считают их одушевленными. Причем на российских дорогах по-прежнему превалируют мужчины.

Социологи «Фонда общественное мнение» (ФОМ) провели масштабный опрос о роли автомобиля в жизни россиян. В исследовании приняли участие 3 тыс. респондентов из 200 населенных пунктов страны. Согласно исследованию, у 39% российских семей есть машины, причем вождение по-прежнему остается мужской прерогативой: доля представителей сильного пола среди водителей – 81%, прекрасного – 19%.

По словам специалистов, проводивших исследование, более половины опрошенных водителей (62%) садятся за руль ежедневно или почти каждый день, 15% – несколько раз в неделю, 8% – еще реже, а 15% водят автомобиль только в теплое время года. Почти три четверти автолюбителей (73%) считают, что машина является для них предметом первой необходимости, и лишь 25% – говорят, что могли бы без него обойтись. Остальные затруднились с ответом.

При покупке автомобиля наиболее значимыми сегодня критериями оценки, помимо цены, являются «надежность» (38%), «экономичность, расход топлива» (34%), «безопасность» (31%). Далее, со значительным отрывом, следуют «стоимость обслуживания и ремонта» (18%), «комфортность» (17%), страна сборки (14%) и так далее.

Все больше граждан обзаводятся средством передвижения в кредит или в рассрочку: так среди автовладельцев со стажем более 5 лет 66% при покупке автомобиля расплачивались сразу, среди тех кто стал хозяином «ласточки» три-пять лет назад таких было уже 52%, год-два назад – 50%, а в течение последнего года – 44%.

Народным автомобилем в России является ВАЗ: половина наших автовладельцев (49%) имеют тольяттинского «железного коня».

Любопытно, что в РФ живут в основном прагматики: 55% опрошенных заявили, что машины особых эмоций у них не вызывают и лишь 37% признались в привязанности к своим ТС. В каждой шестой семье, владеющей автомобилем, у машины собственное имя – и, как правило, ласковое. Единственным часто упоминаемым автомобильным именем является Ласточка. Многие ассоциируют свои машины с другими представителями животного мира – Лошадка, Барбос, Лягушонок, Заинька, Пчелка, Орлик. Некоторые – с людьми: Невеста, Партнер, Подруга, Пацан. Другие - весьма нелицеприятно, например, Фашист, Корыто, Жабовоз, Колымага и даже Помойка.

Фото с сайта steer.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: