Главная / Лента новостей / 6 Июня 2008 г. 15:13

Химическая атака на российско-китайской границе

Крестьяне пытались «загнать» химоружие на рынке?

shadow
В китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией по Амуру, произошла масштабная утечка химических веществ. Погибли три человека.

Из генконсульства КНР в Хабаровске поступил официальный ответ на запрос России о ситуации, связанной с химаварией. Согласно информации китайской стороны, 5 июня в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян на заводе проводились работы по утилизации при помощи баллона с неизвестным газом. В результате произошло разрушение баллона и утечка газа.

Как говорится в официальной информации Китая, в результате ЧП пострадали рабочие, трое из них скончались. "Местное правительство и органы по защите окружающей среды уничтожили баллон и ликвидировали последствия аварии", - сообщается в пресс-релизе.

Экспертная оценка показала, что данным газом был фосген.

Ранее источник в администрации провинции заявил, что утечка химикатов стала следствием взрыва химических боеприпасов времен Второй Мировой войны. По одной из версии, крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием, и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, и произошла утечка.

Известно, что авария произошла в городе Цицикар в 280 км от Харбина на реке Нэньцзянь.

Китай не сразу раскрыл информацию об утечке химикатов. По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, китайская сторона нарушила международные договоренности с Россией, не уведомив ее о возможном негативном влиянии на водные объекты в результате экологической катастрофы. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета переведены в особый режим работы.

Несмотря на все заверения китайской стороны в безопасности, председатель правительства России Владимир Путин поручил МЧС постоянно отслеживать ситуацию на границе с Китаем. "Надо мониторить постоянно и, если нужно, подключить Минобороны", - сказал премьер главе МЧС Сергею Шойгу.

Провинция Хэйлунцзян находится на северо-востоке Китая. Административный центр - Харбин. На севере и востоке граница проходит по пограничным с Россией рекам Хэйлунцзян (Амур) и Уссури, на западе граничит с автономным районом Внутренняя Монголия, на юге - с провинцией Цзилинь. Площадь территории 454 тыс. кв. км.- это 4,7% территории Китая. Население провинции составляет 39 млн. человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: