Главная / Лента новостей / 6 Июня 2008 г. 12:27

Прогноз на лето: дешевая водка и дорогие овощи

shadow
К началу лета инфляция, по официальной статистике, достигла 7,5%. Плановый показатель инфляции, установленный Минфином, составляет 10,5% к концу 2008 года. Казалось бы, можно ожидать, что во втором полугодии темпы роста цен замедлятся. Но по данным независимых экспертов, инфляция в текущем году будет не меньше, чем в прошлом - 11,9%, а возможно и больше - 14,5%.

Но эти цифры - не более чем средняя температура по больнице, пишет РИА «Новости» со ссылкой на «КП». Опросив экспертов, журналисты выяснили, какие цены на продукты, спиртное и бензин ждут россиян нынешним летом.

Спиртные напитки - одни из немногих продуктов, которые не будут дорожать. Как пояснил председатель алкогольного подкомитета аграрного Комитета Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз, повода для роста цен на пиво, водку и вино этим летом нет - с начала года акцизы на спиртное были снижены на 40%.

А вот рост цен на продовольствие не обходит Россию стороной. Экономисты объясняют: одна из причин мирового продовольственного кризиса кроется в приросте населения в странах Юго-Восточной Азии. Основную часть рациона жителей Индии или Китая составляют овощи и рис. Последний приходится закупать за рубежом - своих посевов не хватает из-за недостатка сельскохозяйственных земель и не всегда подходящего климата.

Спрос на рис подстегивает цены. По последнему прогнозу ООН, в ближайшие годы цена на рис во всем мире вырастет на 30%, больно ударив по его потребителям в бедных странах. Цены на крупы поднимутся и в России. По экспертным оценкам, рис за это лето может подорожать на 10-13%.Ситуацию усугубляет стоимость нефти: продукты надо довезти до конечного потребителя, а это еще и траты топлива.

В рационе россиян рис занимает не такое место, как у китайцев или индийцев. А вот повышение цен на мясо достаточно ощутимо ударит по нашим кошелькам. Как рассказал председатель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, оптовые цены на мясо поднялись еще 2 месяца назад. Такое же повышение - на 10-30% - ждет и розничный рынок в ближайшие 2-3 месяца.

Юшин пояснил газете: «Единственное, что спасает нас от заоблачных цен на мясо уже сейчас, - это неспособность людей платить за дорогую свинину и говядину. Дело в том, что число людей, которые могут платить за мясо по 300 рублей за килограмм, из года в год одно и то же, и больше мяса покупать они не собираются. А для населения с низкими доходами это неактуально потому, что они и крупу-то по 50 рублей осилить не могут - не до белков уже!»

В сезон фруктов и овощей эти продукты, по идее, должны дешеветь. Ожидающийся урожай фруктов должен немного снизить цены - до 5%. Что же касается овощей, тут прогнозы экспертов неутешительны: с 7 июня в России вводится запрет на ввоз турецких помидоров, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. В турецких продуктах периодически обнаруживают повышенное содержание пестицидов, нитратов и нитритов. Но опыт показывает, что турецкие продукты все равно поступают в Россию, только уже не напрямую из Турции, а через другие страны СНГ. Расходы на транспортировку ведут к удорожанию продуктов на 5-20%.

Горючее дорожает из-за рекордно высоких мировых цен на нефть. Литр 92-го бензина стоит уже 23-24 рубля. Однако опрошенные изданием эксперты считают, что это предел его стоимости на лето, и до уровня 30 рублей за литр цена бензина этим летом не дойдет. Ажиотажного спроса ждать больше неоткуда - сезонные полевые работы закончились, все автомобилисты, оставлявшие свои машины в гаражах на зиму, уже выехали на дороги.

По мнению аналитика компании «ОМТ-консалт» Романа Дунаева, есть даже предпосылки для снижения цен, хотя на практике этого, конечно, не произойдет - нет желающих расставаться с дополнительной прибылью.

Рост цен на топливо сдерживает и экспортная пошлина на нефтепродукты, которая с 1 июня поднялась на 39 долларов. Она сделала вывоз горючего за границу не таким выгодным, следовательно, больше будут продавать в России.

Цены на топливо могут немного вырасти в августе, перед началом уборки урожая. Но уровня 27-30 рублей за литр топлива можно ожидать разве что к концу года, заключает информагентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: