Главная / Лента новостей / 5 Июня 2008 г. 17:54

Медведев отказался обсуждать дело Ходорковского в Германии

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный в 2005 году на восемь лет за налоговые преступления и мошенничество, может просить о помиловании, но это не должно быть предметом межгосударственных переговоров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев пресс-конференции в Берлине, прошедшей после переговоров с канцлером Германии.

«Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики», - сказал Медведев.

По словам Медведева, такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, и за них несут ответственность судебные инстанции или, в некоторых случаях, глава государства.

Напомним, что опальный олигарх Михаил Ходорковский к настоящему моменту отбыл половину срока и по закону может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Второе дело, которое возбуждено против него, до сих пор расследуется, и у правоохранительных органов есть право изменить подследственному меру пресечения на подписку о невыезде.

Как пишет Интернет-Издание «Избранное.ру», Немецкая сторона демонстрирует пристальное внимание к «делу Ходорковского». В преддверие визита Дмитрия Медведева офис заместителя главы комитета по правам человека Бундестага Хольгера Хайбаха распространил пресс-релиз, в котором говорится, что, принимая во внимание недавние заявления российских представителей исполнительной власти касательно Михаила Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года, член Парламента от Союза Христианских Демократов (СХД) заявляет следующее:

«Президент Медведев и премьер-министр Путин должны оцениваться не по их заявлениям, а по своим поступкам. Михаил Ходорковский оказался в заключении в результате ложных обвинений в 2003 году, и был приговорен к восьми годам в колонии в Сибири.

По мнению международных наблюдателей, суд над ним был пристрастным и являлся политическим процессом. Ходорковского сгубил тот факт, что его нефтяная компания ЮКОС поддерживала контакты с Западом, а он сам был общепризнанным политическим оппонентом Путина.

Президент Медведев и глава правительства Путин должны использовать все свое влияние для исправления ситуации вокруг Михаила Ходорковского.

Я убежден, что Канцлер Ангела Меркель воспользуется визитом президента Медведва, чтобы поднять вопрос об этом деле и настоит на освобождении или, по крайней мере, на облегчении условий содержания…

К сожалению, в России до сих пор существуют трудности с независимостью судебной системы, и соответственно приговор не может быть подвергнут независимому пересмотру и, при необходимости, отменен. Это также объясняет, почему решение относительно Михаила Ходорковского будут приниматься в Кремле, а не в зале суда. Россия наконец должна отказаться от своей системы политического правосудия и привести процесс отправления правосудия в соответствие с конституциональными требованиями».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: