Главная / Лента новостей / 5 Июня 2008 г. 09:23

Православные отмечают Вознесение Господне

shadow
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в четверг, в праздник Вознесения Господня, Божественную литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот.

Вознесение является одним из 12-ти основных церковных торжеств и празднуется на сороковой день после Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг, напоминает РИА «Новости».

Как гласит евангельское предание, в течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На сороковой день Он пообещал им скорое ниспослание в мир Святого Духа (третьего Лица Святой Троицы), а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке.

Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. Это событие имеет глубокое символическое значение: искупив Своими страданиями и крестной смертью человеческие грехи, Иисус Христос в Своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и «предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа».

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также «отданием Пасхи». С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече пасхальными приветствиями «Христос воскресе! - Воистину воскресе!».

Справка

«Большое Вознесение» у Никитских ворот - один из самых известных храмов столицы, обладающий редкой акустикой и с XIX века привлекающий московскую интеллигенцию.

Прежде на этом месте стоял деревянный храм, упомянутый впервые в 1619 году. В 1685-1689 годах он был заменен каменным. Архитектурный облик ныне действующей церкви формировался в 1798-1816 годах (трапезная) и в 1827-1840 годах (основная часть храма), колокольня сохранилась с XVII века. Главный храм возводился по проекту знаменитых архитекторов Осипа Бове и Федора Шестакова.

В 1831 году здесь венчался Александр Пушкин, в 1863 отпевали Михаила Щепкина, в 1928 - Марию Ермолову, напоминает информагентство. Здесь совершил свою последнюю службу за два дня до смерти святитель Тихон, патриарх Всероссийский.

В 1931 году храм закрыли. Колокольня была разрушена, храмовое помещение оборудовано под производственный цех, а затем - под концертный зал.

Богослужения возобновились лишь в 1990 году - и храм, по словам его настоятеля протоиерея Владимира Дивакова, заведующего канцелярией Московской патриархии и являющегося благочинным церквей Центрального округа Москвы, «вновь стал средоточием духовной жизни московской интеллигенции».

В храме находятся два особо почитаемых верующими образа: Иверская икона Божией Матери и икона великомученика и целителя Пантелеимона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: