Главная / Лента новостей / 4 Июня 2008 г. 09:17

Ударим по пироману спамом!

Предприниматели попытались сыграть на общей беде

Фоторепортаж "Автотеррор в Москве"

 Hyundai Trajet вспыхнул  этой ночью на улице Суворовская. Фото А.Якова
Hyundai Trajet вспыхнул этой ночью на улице Суворовская. Фото А.Якова
shadow


Тема со столичным поджигателем машин настолько стала актуальной, что информацию об этом начали рассылать с помощью спам-рассылки по электронной почте. Сегодня подобное письмо пришло на почту «Новых Известий» под заголовком «Горят наши машины!!! Ваши пока нет? Помоги сейчас!!!»

В сообщении было указано, что ГУВД Москвы обещает крупную сумму за поимку преступника, который каждую ночь, начиная с субботы, поджигал автомобили. Сейчас число спаленных машин достигло трех десятков. Также в письме упоминается, что в юго-западном округе Москвы жители объединились, чтобы в качестве народных дружинников патрулировать вместе с милицией город в поисках поджигателя. И дается фоторобот преступника.

Вроде бы, на первый взгляд, это реальная попытка сплотить москвичей на борьбу с преступников. Но, и в этом случае, оказалось, что некие предприниматели попытались сыграть на общей беде. Письмо содержит ссылку на Интернет-сайт. Однако опасения, что с этого сайта в компьютер могут загрузиться вирусы, не оправдались. Там действительно оказалась информация о пожаре, впрочем, она была достаточно скудна. Из двух ссылок одна вела на сайт МВД, а вторая – на новый информационный ресурс, зарегистрированный всего лишь две недели назад. Эксперты называют достаточно сомнительными подобные способы раскрутить сайты, так как они опираются на человеческие страхи и опасения.

Анастасия Белькова

Московского автопиромана «обидели»

За минувшую ночь в Москве сгорели пять машин: две «ГАЗели» - одна в Южном, а другая в Северном округе; «Жигули» в Северо-Восточном и «Ауди» и «Хьюндай» - в Восточном округе.

Последнее ЧП произошло в четыре часа утра во дворе дома 19 по Суворовской улице.

«На момент прибытия пожарного расчета минивэн горел по всей площади. Справиться с огнем удалось в течение 15 минут, пострадавших нет», - сообщил представитель МЧС. Он отметил, что причины возгорания будут установлены позже, после проведения экспертизы.

Напомним, за несколько дней в Москве были сожжены несколько автомобилей. Так, накануне ночью во дворе дома 5/9 на Профсоюзной улице загорелся автомобиль БМВ. Прибывшие к месту ЧП пожарные быстро справились с огнем. Никто не пострадал.

По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог. Злоумышленник заложил на землю под двигатель иномарки бумагу, зажег ее, после чего скрылся.

Предположительно поджигателем является человек, которого подозревают в поджоге семи автомобилей в московском районе Северное Бутово, так как схема действия во всех случаях одинакова - закладка горючих материалов под машиной.

Напомним, в ночь на 30 мая в Северном Бутово на Куликовской улице и на улице Знаменские Садки неизвестный поджог семь машин. От огня пострадали в общей сложности 11 авто - девять иномарок, Ваз-21093 и «Иж-Ода».

Не исключено, что этот же правонарушитель поджог в ночь на понедельник машины на Новоясеневском проспекте. Тогда от огня в разных местах пострадали три авто – «Форд Фокус», «ГАЗель» и БМВ.

Все автопатрули и милицейские наряды округа ищут поджигателя. «Мы просим граждан, если они видели этого человека или что-нибудь знают о нем, сообщить об этом по телефону "02" или в местные отделения милиции. Анонимность сообщений гарантируется. ГУВД обещает за полученную информацию о злоумышленнике крупное денежное вознаграждение», - заявил замначальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев. Размер выплаты (до миллиона рублей) будет зависеть от степени важности информации, предоставленной стражам порядка.

Со слов очевидцев, заметивших подозрительного мужчину, который ходил между машин во дворе, а увидев прохожих, убежал, был составлен фоторобот предполагаемого правонарушителя. На вид подозреваемому около 40 лет. Он среднего роста, худощавый, сильно сутулится, с европейским типом лица.

Поджигатель машин обижен чем-то на автомобилистов и, вероятно, это его первый срыв, сообщил журналистам известный эксперт-криминалист Михаил Виноградов.

По его словам, судя по способу, времени поджогов, а также месте их совершения высока вероятность, что это сделал один и тот же человек. Это точно не подростки, уверен эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: