Главная / Лента новостей / 3 Июня 2008 г. 12:25

Крысы атакуют москвичей: вакцины на всех не хватает

shadow
Специалисты считают, что опасных грызунов в столице стало больше, чем населения. Пациенты, укушенные инфицированными крысами, поступают в столичные клиники практически каждый день. Однако в больницах, куда обращаются пострадавшие, зачастую отсутствуют вакцины от смертельной болезни, которую переносят эти грызуны.

Один из таких случаев произошел вчера на северо-востоке в Игарском проезде, когда трехлетняя Юля Н. играла на детской площадке, пишет «ТД» Малышка мастерила фигурки из песка. Внезапно девочка вскочила и стала сильно плакать. В это время мать девочки увидела, как из песочницы в кусты юркнула серая мышь. На пальце правой кисти дочурки перепуганная женщина увидела несколько следов от укусов грызуна. Медики детской больницы, куда родители привезли Юлю, сказали, что надо бы сделать малышке прививку, но вакцины в клинике нет.

«Нам посоветовали поискать вакцину в городских аптеках и приехать в больницу еще раз», – рассказал интернет-изданию Дмитрий Н., отец девочки.

Супруги вернулись домой и вызвали «скорую». К счастью, прибывшая бригада медиков экстренно доставила Юлечку в Филатовскую больницу, где ее полностью обследовали и сделали прививки против столбняка и бешенства.

Серая угроза

«Укусы грызунов очень опасны, – предупреждает врач детской клинической больницы номер 13. – Мыши и крысы – переносчики смертельно опасных инфекций – геморрагической лихорадки и бешенства. Учитывая, что Московский регион неблагополучен в плане эпидситуации, покусанного ребенка надо ставить на особый контроль».

По словам врачей, количество пострадавших от грызунов людей сравнимо только с количеством пострадавших от нападения собак и кошек. Укусы крыс и мышей опасны еще тем, что животных практически невозможно поймать и привезти на обследование. Поэтому пострадавшие должны быть обязательно привиты.

«Особенно опасны укусы в руку, шею и голову, так как вирус очень быстро проникает в головной мозг, – рассказал ”ТД” врач-хирург высшей категории городской больницы номер 4 Тимур Гаджикеримов. – После укуса необходимо экстренно ввести антирабическую вакцину, причем в стационаре».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: