Главная / Лента новостей / 2 Июня 2008 г. 09:09

Легендарный Ив Сен Лоран умер в Париже

Последняя коллекция Мастера (ВИДЕО)

shadow
После долгой болезни 1 июня в Париже скончался кутюрье Ив Сен Лоран. Дизайнеру, которого называли «Артуром Рембо французской моды», был 71 год. Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования по поводу кончины кутюрье и назвал Ив Сен Лорана «знаменитым мастером, который возвёл высокую моду в ранг искусства», передает «Маяк». Кутюрье был последним живущим дизайнером одежды из когорты таких знаменитостей, как Кристиан Диор и Коко Шанель.

«Он был настоящим революционером высокой моды», – заявил старый друг и партнер Сен Лорана Пьер Берже. «Ив Сен Лоран всегда пытался изменить моду и сам мир. Все женщины на свете перед ним в долгу», – подчеркнул Берже.

Величайший художник костюма XX столетия, создатель неповторимого стиля, который получил название «чувственная элегантность», стал главным дизайнером дома «Кристиан Диор» (Christian Dior) в 21 год и полвека оставался законодателем мировых подиумов. в истории моды он занял место, которое в истории французской литературы принадлежит Артюру Рембо. Кутюрье, как и великого поэта, называли юным и взбалмошным дерзким гением, напоминает РИА «Новый регион» со ссылкой на НТВ.

В 1961 году Лоран основал собственный дом моды. Новое предприятие не только укрепило славу молодого модельера, но и довольно быстро оставило позади «Диора». Диор творил для зрелой женщины, секрет очарования которой заключался в элегантности, неподвластной времени. А Сен-Лоран стремился привнести в спокойную женственную моду новые черты, присущие молодежной культуре. В 60-х он ввел в женскую моду новые элементы, без которых ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, и, конечно же, женский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Сен-Лорана.

Жизнь и карьеру Ив Сен Лорана постоянно подтачивали последствия его недолгой военной службы. Он был призван в армию во время Алжирской войны за независимость, которую считают одной из самых жестоких из проигранных Францией войн. Сен Лоран попал на войну уже ближе к бесславному и кровавому финалу кампании. Через два месяца он был демобилизован с нервным срывом. После Алжира кутюрье всю жизнь боролся с депрессией и тягой к самоубийству при помощи алкоголя и наркотиков. Из-за тяжелой депрессии Сен Лоран отошел от дел в 2002 году.

Последняя коллекция Мастера (ВИДЕО)



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: