Главная / Лента новостей / 29 Мая 2008 г. 19:43

Путин подкинул 60 миллиардов на науку

На общем собрании Российской академии наук премьер-министр Владимир Путин пообещал: в 2010 году на фундаментальную науку страна потратит 60 млрд рублей – в 10 раз больше, чем в 2000-ом. Он рассказал, что в нынешнем году бюджетные расходы на гражданскую науку составят 125 млрд. рублей, а финансирование самой Академии вырастет с 37 прошлогодних миллиардов до 45 млрд рублей.

Выступление премьер-министра слушали вместе со старожилами 44 только что избранных академика и 112 членкоров: результаты вчерашнего тайного голосования были оглашены с утра.

Как заявил в интервью Интернет-изданию «Избранное.ру» действительный член АН СССР Юрий Рыжов, что нынешние выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАН отличались от предыдущих чисто технологически.

«Сейчас введена трехступенчатая система, которая лично мне кажется излишне забюрократизированной, - заявил Рыжов. - Как известно, на голосование общего собрания выносятся кандидатуры, прошедшие утверждение в отделениях Академии. Раньше, когда отделение кого-то выбирало, это практически и считалось выборами. Кандидатуру потом просто утверждало общее собрание Академии. Когда отделения укрупнили и появились секции (например, в нашем отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления – три секции), главный выбор оставался за секцией: прошел секцию – считай, выбран. Но теперь решение секций утверждает сначала отделение, а потом – общее собрание. Это громоздкая система, лишняя бумага. Во всем остальном выборы прошли в штатном режиме».

По словам академика, Владимир Путин говорил всего 8 минут, перечислил, что хорошего государство сделало для РАН и что хорошего сделала сама РАН. И все время ссылался на Юрия Осипова (президент РАН – «НИ»), подчеркивая его заслуги.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: