Главная / Лента новостей / 29 Мая 2008 г. 10:18

Снос церкви в Уфе окутан тайной

В Уфе (Башкирия) начался снос здания Спасской церкви на улице Октябрьской Революции.

«Сегодня утром к зданию храма подогнали технику и подъехала “Газель” в которой находились строители, - рассказал староста православного храма Борис Павлов. - Они начали снос недостроенного трехуровневого здания высотой 8,5 м, которое монолитно связано со старым зданием Спасской церкви, возведенного в начала 19 века. На наши вопросы о причинах сноса никто не отвечает. На месте присутствует председатель ГУ “Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ” Фларид Сунганов, и как нам показалось, он курирует работы по сносу. В чьих интересах освобождается строительная площадка, мы не знаем».

На место сноса не допускают сотрудников СМИ. В частности, на съемочную группу одного из центральных телеканалов, было оказано давление в грубой форме. Им запрещено снимать ход сноса.

На вопрос: «Прокомментируйте происходящие события», - Сунганов ответил: «Никаких комментариев не будет! Обращайтесь за ними к президенту Башкирии». После этого человек, причастный к сносу, ударил по видеокамере телекомпании, вероятно попытавшись разбить ее, передает Регнум.

Напомним, что ранее в ходе реконструкции Спасской церкви ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств. В частности, стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тысяч рублей. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО «Творческая мастерская архитектора Кирайдта «КИРСС» и ООО «Картель-Полис» перечислено 2 млн. рублей. Причем первое предприятие, как выяснилось, не имеет лицензию на разработку проектной документации реставрационных работ. Заказчиками контракта выступили ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ» и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

Как отметил Павлов, новое здание Спасской церкви, было готово к водружению на него колокольни и последующей сдаче в эксплуатацию после исправления ряда строительных недоработок, связанных с нарушением расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию храма.

Церковь расположена в административном центре Уфы. В этом районе рыночная стоимость земли одна из самых высоких в башкирской столице.

Спасская церковь в Уфе (Башкирия) является памятником архитектуры и охраняется государством. Она построена по аналогу Казанского собора в Санкт-Петербурге между 1824 и 1845 годами. В настоящее время здание утратило две колокольни и две колоннады, купольный барабан, главный купол и алтарь. Кроме этого происходит смещение здания под откос из-за обвала расположенного поблизости оврага. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: