Главная / Лента новостей / 28 Мая 2008 г. 11:09

Геям фашистской Германии поставили памятник в Берлине

shadow
В Берлине, в Тиргартенпарке, напротив памятника жертвам Холокоста, накануне был торжественно открыт памятник гомосексуалистам, погибшим и подвергшимся преследованиям в годы нацисткой диктатуры, сообщает «Шпигель».

Монумент представляет собой отшлифованную бетонную плиту высотой 3,65 метра и шириной 4,70 метра. В середине плиты прорублено квадратное окно, заглянув в которое можно посмотреть фильм длиной 1,5 минуты, который изображает двух целующихся мужчин. Каждые два года фильм будут заменять на новый.

Парламент страны утвердил строительство мемориала в декабре 2003 года, на его сооружение было выделено 600 тысяч евро. Дизайн памятника был разработан датчанином Михаэлем Элмгрином и норвежцем Ингаром Драгсетом.

Мэр Берлина Клаус Воверайт, который не скрывает, что он гей, заявил, что мемориал «важен с двух точек зрения: важно чтить память жертв нетерпимости, а во-вторых — важно привлечь внимание современного общества к проблеме дискриминации сексуальных меньшинств».

В свою очередь министр культуры ФРГ Бернд Нойман заявил, что его страна призывает к терпимости и отдает дань уважения всем представителям сексуальных меньшинств, до сих пор страдающим от преследований.

Напомним, нацистская Германия объявила гомосексуализм аберрацией, угрожающей немецкой нации. Тогда преступниками были объявлены 50 тысяч гомосексуалистов. Точно неизвестно, сколько было убито в концентрационных лагерях, но предполагается, что эта цифра составляет от 10 до 15 тысяч.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: