Главная / Лента новостей / 28 Мая 2008 г. 09:52

Почему стражи границ не любят догов и спаниелей

Сегодня в России – День пограничника (Фото)

shadow
В России в среду отмечается День пограничника. Праздник установлен указом президента России в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Он направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством.

С давних времен в представлении народа пограничник - это воин в зеленой фуражке с собакой. Всем известен легендарный следопыт Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа, который со своей собакой задержал 467 нарушителей. Пограничники Кяхтинского погранотряда являются достойными продолжателями славных традиций.

Жители деревни Большая Кудара Кяхтинского района привыкли к соседству с погранзаставой. Днем и ночью несут здесь службу, охраняя бурятский участок границы России, бойцы погранзаставы «Большая Кудара», передает ГТРК «Бурятия». Так что всем, от мала до велика, в селе знакома картина, когда на контрольно-следовую полосу выходят пограничники с собаками.

При поиске нарушителей государственной границы большая часть успеха зависит от подготовленности и натренированности служебной собаки. Четвероногих пограничников готовят в специальных кинологических центрах. Сотрудники одного из них, расположенного под Вязьмой, поделились с журналистами секретами профессии.

«Дорога заминирована, - предупреждает командир части. - Поэтому первыми будут двигаться кинологи с собаками». Вдоль пыльной трассы устремляется крупная кавказская овчарка Найк. Ему восемь лет, псу уже пришлось нести службу на чечено-грузинском участке границы. У него редкая для собачьего рода специализация - поиск мин, фугасов и другой взрывчатки. Внезапно Найк останавливается, садится и замирает - мина! Саперы подорвали опасную находку. В это время Найк и другие собаки, как ни в чем не бывало, виляют хвостами и лижут пограничникам руки. Такое же спокойствие пограничные псы демонстрируют, когда группа попадает в «засаду», и раздаются шквальные автоматные очереди.

Подготовить четвероного бойца - задача эта непростая, - признался начштаба подполковник Анатолий Абашев. На ее решение уходит как минимум полгода. Причем тренируются одновременно сержант из числа призывников и его четвероногий «коллега», с которым парню предстоит нести службу. «Руководство по кинологии» здесь вторая по значимости книга после воинского Устава, и на полках в кабинетах они всегда стоят вместе.

Собачья психология

У собак, как у людей, четыре типа характера, - сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики, - пояснил Абашев. Есть серия тестов, которая позволяет определить психологические особенности четвероного пограничника. Например, слишком подвижный пес, сангвиник, не пригоден для поиска взрывчатки. Суета на минном поле неуместна и чревата жертвами. На эту службу идеально подходит лохматый «флегматик».

«Самая популярная на границе псина - овчарка. Это очень выносливое животное. Например, не так давно на таджикско-афганской границе наряду пришлось преследовать наркокурьеров в течение 12 часов, преодолеть 40 километров. Овчарка с этим прекрасно справилась. Но мы разводим и спаниелей. Правда, их пограничники не слишком любят. Видите ли, с этими ушастыми несолидно смотримся. Но они незаменимы при проверке большегрузных грузовиков. Спаниель не так уж много весит, и его можно "внедрить", скажем, в кузов. А там уж он запросто отыщет те же наркотики», - продолжил подполковник.

Совсем не годятся для службы на границе собаки бойцовских пород. Они слишком агрессивны и непредсказуемы. Не подходят немецкие доги, хотя и слывут хорошими защитниками хозяев: слишком изнежены, даже сквозняков боятся.

«Хорошо выдрессированный пес дорогого стоит. Недавно в Чечне погибла овчарка Дик: взорвалась на радиоуправляемом фугасе. Боевик поставил его специально на собаку. А за каждого служебно-розыскного пса платят вознаграждение до 5 тысяч долларов. За два дня до этого Дик обнаружил мощный фугас, чем спас жизни наших военных, - вспоминает Абашев. - Местное население собирается поставить славной собаке памятник...»

Обычно четвероногих пограничников отправляют «на заслуженный отдых» после восьми лет службы, напоминает «Труд». Но есть исключения. Особо отличившихся псов оставляют в отряде. А некоторые собаки остаются на заставе. Они несут сторожевую службу, но на границу уже не ходят.

Четвероногий юмор

*Если собака потеряла след - его должен взять пограничник.

*Встречаются две овчарки в гипсе в ветеринарной клинике.

- Меня хозяин побил, когда я его копченую колбасу съела. А тебя?

- Да я драться полезла , когда он мои медали себе на грудь к Дню пограничника нацепил...

День пограничника в столице

В Москве в Парке Горького – месте, где пограничники традиционно отмечают свой праздник – запрещена продажа спиртных, слабоалкогольных и прохладительных напитков в стеклянных бутылках. Запрет будет действовать до 23.00. Охранять отдыхающих будут около четырех тысяч милиционеров и солдат.

Милиция возьмет под особый контроль места традиционных сборов виновников торжества - Воробьевы Горы, парки Горького и «Сокольники», а также Поклонную гору.

Стражи порядка пообещали, что будут лояльно относиться к обладателям зеленых фуражек и не станут наказывать их за мелкие правонарушения, такие как купание в фонтанах.

shadow

shadow

shadow

shadow

shadow

shadow

Немного истории

В 1918 году Декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года.

В соответствии с Указом, в День пограничника производится праздничный фейерверк в Москве, городах-героях и там, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. Пограничные войска Российской Федерации образованы 12 июня 1992 года указом Президента РФ на базе Комитета по охране государственной границы СССР.

Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 1 апреля 1993 года принят Федеральный закон РФ «О государственной границе Российской Федерации». В нем особо упомянуты три ведомства: МИД, решающий внешнеполитические и визовые вопросы; Министерство безопасности, осуществляющее управление пограничными войсками; Министерство обороны, охраняющее границу в воздухе и под водой.

После расформирования Министерства безопасности 30 декабря 1993 года указом № 2318 создана Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС - Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти, напоминает РИА «Новости». Указом от 30 декабря 1994 года ФПС - Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России). Существование ФПС предусмотрено федеральным законом «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года с изменениями, внесенными федеральным законом от 10 августа 1994 года.

Положение о ФПС утверждено указом президента РФ от 2 марта 1995 года. В соответствии с Положением, Федеральная пограничная служба Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики России в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также решение задач по охране биологических ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, осуществлению государственного контроля в этой сфере. Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года Федеральная пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Россия граничит с шестнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.




Фото: Захар КЕНИН


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: