Главная / Лента новостей / 27 Мая 2008 г. 20:43

Хамовнический суд оставил «катынское дело» под грифом «секретно»

Хамовнический суд Москвы во вторник, 27 мая, отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни.

По словам Анны Ставицкой, представляющей интересы истцов, суд не стал рассматривать вопрос о реабилитации польских офицеров, поскольку с жалобой могут обращаться только лица, чьи права были нарушены, то есть сами расстрелянные поляки. Однако, как заявила адвокат, в соответствии с законом «О реабилитации», обратиться в суд могут родственники этих людей, а также другие лица и общественные организации. По словам Ставицкой, решение Хамовнического суда уже обжаловано в Мосгорсуде.

Другая жалоба родственников польских офицеров - на постановление Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ о прекращении так называемого «катынского дела» - по-прежнему находится в производстве Хамовнического суда. Рассмотрение данной жалобы назначено на 5 июня.

Напомним, 22 мая 2008 года родственники катынских офицеров подали иск в Хамовнический суд Москвы с целью обжаловать решение ГВП о прекращении расследования по данному делу, а также рассмотреть вопрос о признании факта геноцида польских граждан и реабилитации расстрелянных офицеров.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу сотрудниками НКВД. В 1944 году советская комиссия возложила на Германию ответственность за убийство поляков. В 1990 году Россия признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.

В 2005 году Главная военная прокуратура РФ не нашла факта геноцида в расстреле 14 тысяч польских офицеров и приняла решение о прекращении «катынского дела». По словам Александра Савенкова, бывшего тогда главным военным прокурором РФ, в событиях 1940 года имели место общеуголовные преступления, связанные с отдачей незаконных приказов, а также превышением должностных полномочий лицами высокого ранга.

Позже ГВП отказалась предоставить в суд материалы «катынского дела», сославшись на то, что большинство из 183 томов дела имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно», добавляет Лента.ру. «Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся к гостайне»,- заявил представитель ГВП.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: