Главная / Лента новостей / 27 Мая 2008 г. 16:42

Спор России и США по ПРО: не видно конца

Россия откажется от планов по созданию совместной с НАТО системы противоракетной обороны в случае ее антироссийской направленности, заявил сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "У нас с Североатлантическим альянсом существует совместный проект по созданию противоракетной обороны, которая призвана обеспечить безопасность совместных группировок, участвующих в операциях миротворческого характера, - сказал он. - Это зональные группировки войск и их прикрытие". "Мы отработали неспешно возможности этого проекта, провели ряд мероприятий, учитывающих совместимость наших сил и средств", - отметил генерал. Этот опыт, по его оценке, "показал, что мы можем действовать совместно".

Проблема, по мнению Бужинского, в том, что "существуют два проекта ПРО миротворческих группировок - российско-натовский и натовский". "В последнее время представители альянса говорят: у нас есть свой проект, при этом речь идет об общенатовских интересах в ущерб России, - отметил генерал. - Если возникнет на этой основе конфликт интересов, участвовать в системе, которая имеет антироссийский потенциал, мы не будем".

Более того, Россия готова противопоставить ассиметричные меры в ответ на развертывание США третьего позиционного района ПРО в Европе, замечает ИТАР-ТАСС. По словам военачальника, "мы думаем над ассиметричными мерами, они есть, но я конкретно их назвать не могу". "Мы люди военные и мыслим категориями потенциалов технических возможностей, чтобы свести к минимуму наши потери", - пространно заявил он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: