Главная / Лента новостей / 27 Мая 2008 г. 14:16

В Северной Осетии судят группу похитителей людей

В Верховном суде Северной Осетии продолжился процесс по делу Руслана Гатагажева и трех его сообщников, обвиняемых в похищении 38 человек и 11 убийствах. На последнем судебном заседании допрашивали сотрудника МВД Сослан Цалиев, который был похищен вместе со своей знакомой. Его развернутые показания вывели из себя лидера бандгруппы Гатагажева, который несколько раз вступал в пререкания с потерпевшим.

Органами предварительного следствия жители Ингушетии Руслан Гатагажев, Джамалейл Картоев, Белан и Мусса Даурбековы обвиняются в том, что в 1997 году на территории Малгобекского района образовали устойчивую вооруженную бандгруппу, которая похищала жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии для получения последующего выкупа. За 5 лет преступной деятельности члены бандгруппы похитили 38 человек, из которых впоследствии 11 были хладнокровно убиты из-за того, что их родные вовремя не смогли заплатить требуемую сумму. По материалам уголовного дела, сам Гатагажев непосредственно участвовал в похищениях 30 человек. Вплоть до ноября прошлого года ему удавалось скрываться в Москве от правоохранительных органов по подложным документам.

На прошедшем заседании показания давал начальник отдела по правонарушениям в сфере потребительского рынка МВД Северной Осетии Сослан Цалиев. Судья Георгий Абоев сразу же поинтересовался у него, знакомы ли ему лица подсудимых. Милиционер сразу же указал на Гатагажева, Кортоева и Муссу Даурбекова.

Вечером 14 августа 2001 года Сослан Цалиев встречался со своей знакомой Яной Лошмановой. Оставив машину неподалеку от Дворца металлургов, к которому примыкает лесопарк, приятели отправились в кафе. А когда вернулись, на них неожиданно напали трое вооруженных людей в масках.

«Я получил сильный удар сзади и начал терять сознание. Когда очнулся, мы уже были где-то за пределами Владикавказа. Мы вместе с Лошмановой были на заднем сидении, а по бокам сидели люди в масках», - рассказывал Цалиев.

Когда он попытался поднять голову и рассмотреть местность, один из похитителей приставил к его горлу нож и пригрозил зарезать. Не доезжая до села Ольгинское, что неподалеку от границы с Ингушетией, преступники остановили машину, связали Цалиеву руки и велели идти вслед за ними.

«Они сказали нам, что сбежали из СИЗО и, если мы будем себя хорошо вести, нас скоро отпустят, - рассказывал Цалиев. – Я усомнился в том, что они убежали из СИЗО, поскольку те были вооружены автоматами с глушителями».

Цалиеву и Лошманову погнали по пахоте в сторону Малгобека.

«Я поинтересовался у них, вы нас случайно убивать не собираетесь? - вспоминал Цалиев. - Они ответили: нет, ни в коем случае, сейчас дойдем до места и отпустим».

Глубокой ночью на проселочной дороге к ним подъехала машина сообщников, которая отвезла похитителей и заложников в какой-то населенный пункт. Там их встречали около 15 человек.

После этого его и Лошманову завели во времянку, приковали к спинке кровати и пообещали вскоре отпустить их, если они будут нормально себя вести. В ту же ночь Гатагажев, открыв папку с рабочими документами Цалиева, узнал, что тот является сотрудником милиции. Периодически он бил его.

На следующий день Гатагажев зашел к заложникам и поинтересовался у милиционера, кто будет заниматься вопросами их освобождения. Цалиев дал телефон младшего брата и коллеги по службе. За освобождение Цалиева похитители запросили полмиллиона долларов. Но тот сказал, что максимум родные смогут собрать 40-50 тысяч, если к тому же все продадут. Через 5 дней Цалиева перевезли в Малгобек в другое место содержания, еще через три дня туда доставили Лошманову. Их спустили в подвал жилого домовладения.

Милиционер достаточно четко и подробно рассказывал о своем пребывании в заложниках, что его даже не прерывали на уточняющие вопросы. Но в какой-то момент он сам прервал свою речь, повернулся в сторону скамьи подсудимых и сказал перешептывающемуся с подельниками Гатагажеву: «Ты по-русски говори, чтобы все понимали».

Цалиев рассказывал, что в один из дней попытался выдавить дверь. Но женщины тут же позвали Гатагажева, который очень сильно избил заложника.

- Что ты смотришь? – спросил Цалиев, вновь повернувшись к подсудимому Гатагажеву.

- А что, смотреть нельзя? Кто ты вообще такой? Хорошо тебя научили врать! – вступил в перепалку Гатагажев.

Эти слова вызвали гневную реакцию находившихся в зале потерпевших.

- Ты что, расчувствовался там? Заткнись! – крикнула одна из женщин.

- А тебя, видать, хорошо научили убивать! – сказал с задних рядом мужчина преклонного возраста.

Впоследствии подсудимый Гатагажев еще не раз пререкался со своим бывшим заложником.

Яну Лашманову, по словам Цалиева, освободили в ноябре. Спустя два месяца, 4 января 2002 года, похитители отпустили и Цалиева.

- В этот день в доме была суета. Меня связали, затолкали в машину, приказали ничком лезть на пол возле заднего сидения и вывезли на окраину Кантышево. Там меня и забрал брат, - рассказал Цалиев.

За освобождение Цалиева родные заплатили порядка 250-280 тысяч долларов. После освобождения он еще два месяца находился на реабилитации в Сочи.

- Я постоянно был в подавленном состоянии и не мог есть, в течение месяца не засыпал. С наступлением темноты на меня давило замкнутое пространство. И лишь через год, пройдя в Подмосковье очередной курс реабилитации, более или менее пришел в себя.

- За все время содержания в заложниках вас бил только Гатагажев? - поинтересовался гособвинитель.

- Да, - ответил Цалиев.

В свою очередь, адвокаты Даурбекова и Гатагажева спрашивали, почему его нынешние показания не сходятся с данными ранее. В частности, сначала Цалиев говорил, что не запомнил своих похитителей, но затем уже уверенно уверено опознавал их.

- В 2002 и 2003 годах на первых допросах у меня было тяжелое моральное состояние. Но затем я вспомнил. А разве УПК запрещает мне дополнять ранее данные показания? - произнес Цалиев.

В завершении допроса судья Абоев поинтересовался у милиционера мнением о мере наказания подсудимых, если их вина будет доказана. «Учитывая, что в стране действует мораторий на смертную казнь, назначьте им максимально суровое наказание», - попросил Цалиев.

Вадим Тохсыров, Владикавказ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: