Главная / Лента новостей / 27 Мая 2008 г. 13:37

Россия решила засудить «Ногу»

Правительство России подало во Франции судебный иск против швейцарской компании «Нога» с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции.

«Компании “Нога” предписано возместить ущерб Банку России и информагентству “РИА Новости”. Хотя компанией не были арестованы активы Российской Федерации, действия “Нога” нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи с этим в поданном исковом заявлении Правительство России требует обязать “Нога” и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами», - говорится в сообщении Минфина РФ.

В пресс-службе напомнили, что в январе 2008 года «Нога» незаконно арестовала во Франции активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству РИА «Новости», агентству «Роскосмос» и предприятию «ЦСКБ-Прогресс». В своих действиях компания опиралась на решения Стокгольмского арбитража.

Компанией не было арестовано какое-либо имущество Российской Федерации. Все заблокированные средства к настоящему времени освобождены на основании решений четырех французских судов. Они постановили, что произведенные «Нога» аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства России.

Что касается Банка России, то французские суды постановили - на его активы распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством.

Как подчеркивают в Минфине, «указанные действия компании являются тем более незаконными с учетом того, что “Нога” уже давно не имеет никакой финансовой или иной заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях. Сейчас компания лишь пытается доставить беспокойство правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: