Главная / Лента новостей / 26 Мая 2008 г. 11:17

Итоги выборов мэра Киева

«Пацаны» Черновецкого «переломили» Тимошенко

shadow
На состоявшихся в воскресенье внеочередных выборах мэра Киева лидирует нынешний градоначальник Леонид Черновецкий. Его блок - лидер на выборах в заксобрание города. Таким образом, Блок Юлии Тимошенко, инициировав досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета, проиграл их.

Еще два месяца назад все «оранжевые» политические силы обещали общими усилиями лишить Леонида Черновецкого поста мэра Киева. Журналисты от души смеялись над Леней Космосом (за манеру речи Черновецкого прозвали «марсианином»), политики наперебой обвиняли его в коррупции, напоминает NEWSru.com. Юлия Тимошенко обещала отправить его в отставку в День космонавтики, а Юрий Луценко даже дрался с ним в секретариате президента.

Но оказалось, что «оранжевая» коалиция не в состоянии выдвинуть единого кандидата, который смог бы победить Леонида Черновецкого на выборах. Враждующие Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко не могут достичь компромисса ни по одному вопросу.

После подсчета протоколов с почти 100 избирательных участков (всего их 1026) по выборам мэра за Черновецкого отдано 39,97% голосов. Вдвое меньше у ставленника блока Юлии Тимошенко - первого вице-премьера правительства Александра Турчинова (18,66%), за которым следует известный боксер Виталий Кличко - 17,7%. Остальные кандидаты набирают от 5 и менее процентов голосов.

На выборах в горсовет блок Черновецкого имеет поддержку 31,7% киевлян, БЮТ - 21,8%, блок Кличко - 10,85%, блок Владимира Литвина - 7,45%. Шансы на прохождение в городской парламент имеют еще 3 партии и блока. Полное фиаско терпит пропрезидентский блок «Наша Украина-Народная самооборона». За него отдано 1,97% голосов, что пока оставляет его за порогом горсовета. Проходной барьер составляет 3%.

На пост мэра претендовали 70 человек, а в выборах депутатов Киевского совета участвовало 37 партий и блоков, напоминает информационный портал.

Черновецкий похвалил своих «пацанов»

Леонид Черновецкий уверен, что его победа станет поражением тех, кто высказывался против него в ходе избирательной кампании. Об этом он заявил накануне в эфире телекомпании «Интер».

По его словам, «мои мальчики - это пацаны, они хорошие ребята. Мы фактически переломили важнейшую политическую силу Украины..., тех, кто инициировал этот процесс, - это лидер БЮТ, и тех, кто выражал ее позицию». «И, конечно, (это будет поражение) всех тех, кто, высказывая ее мнение - у них другого мнения нет, - говорил что-то плохое обо мне», - подчеркнул он.

По убеждению мэра, сегодняшние выборы свидетельствуют, что демократические процессы начнутся с Киева. Например, по его словам, он наладил прямой контакт с киевлянами. «Я не вызывал одинаковых ощущений у людей..., но меня это никогда не волновало, я отдавал киевлянам часть своего сердца. Я знаю, что выборы в Киеве - это не совсем выборы в селе Гадюкино. Это совсем разная аудитория. В Киеве меня понимают. Это для меня важно», - признался Черновецкий. По его мнению, поражение БЮТ в столице будет символично.

Черновецкий отметил, что в ходе избирательной кампании против него устраивались многочисленные провокации, с которыми ему приходилось бороться. Он добавил, что в любом случае не будет вести переговоры с БЮТ относительно создания большинства в Киевском совете.

Черновецкий заверил, что проводил свою избирательную кампанию честно и не применял административный ресурс. Мэр отметил, что ему удалось победить, потому что он «настоящий украинец». «Я киевлянин и в то же время не ассоциируюсь ни с теми, ни с другими. То есть, я вроде бы звено между разными цветами коалиции», - добавил Черновецкий.

Киевляне на выборах подтвердили то, что я не занимался «дерибаном земли» и «что никакой я не наркоман», - подчеркнул градоначальник.

Раскол в стане «оранжевых»

Президент Виктор Ющенко, пришедший накануне голосовать, заявил на избирательном участке, что на этих выборах отдал свой голос за другого кандидата, нежели на прошлых, потому что ситуация изменилась.

Во время прошлых выборов мэра Киева симпатии президента были на стороне экс-чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Однако в этот раз он решил поставить на Леонида Черновецкого, сообщают информагентства. Главное, что объединяет президента Украины и действующего киевского градоначальника, это вражда с Юлией Тимошенко.

Лагерь премьер-министра был представлен на выборах правой рукой Тимошенко Александром Турчиновым. Он, впрочем, не является ни ярким оратором, ни крепким хозяйственником, поэтому всю предвыборную агитацию за него вела сама Юлия Тимошенко, отмечает «Коммерсант». На предвыборных плакатах Турчинов и Тимошенко были изображены вдвоем, на митингах он также в основном стоял молча рядом с лидером БЮТ, внимательно слушая ее выступления. Речи Тимошенко, в свою очередь, были посвящены разоблачению президента Ющенко, мешающего работать ее правительству.

Пропрезидентский блок (НУ-НС) на нынешних выборах своего кандидата вообще не выдвигал в силу непреодолимого раскола, существующего в его рядах. Часть бывших сторонников президента, по сути, уже ушла к Юлии Тимошенко. Так, в пятницу лидер «Народной самообороны» глава МВД Юрий Луценко объявил, что Александр Турчинов является единым кандидатом демократических сил, поддержанный как БЮТ, так и НУ-НС, напоминает NEWSru.com. Однако уже вчера глава НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что таково лишь личное мнение Луценко и пропрезидентский блок вовсе не поддерживает Турчинова.

Виталий Кличко надеялся, что крупные партии поддержат его как самого принципиального противника Черновецкого. Однако Тимошенко заявила: «Если демократической команде придется выставлять единого кандидата против Тайсона, это будет однозначно Кличко. Но не против Черновецкого». Примерно также решили другие ведущие политики. Виктора Ющенко кандидат Кличко смутил, своим обещанием после выборов создать коалицию в горсовете с фракцией БЮТ и работать в тесном партнерстве со сторонниками Юлии Тимошенко.

Последняя надежда Тимошенко

Эксперты прогнозируют, что БЮТ будет добиваться отмены итогов выборов. В воскресенье представители блока весь день заявляли о нарушениях во время голосования и готовили объяснения своему поражению и почву для судебных исков.

В частности, Александр Турчинов считает, что фальсификации во время выборов в Киеве «были такими, как были во время президентских выборов 2004 года». По его словам, активистами БЮТ были зафиксированы массовые фальсификации.

Заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Андрей Кожемякин добавил, что правоохранительные органы изучают вопрос о возбуждении уголовных дел по зафиксированным блоком случаям.



Фото: kievgrad.com


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: