Главная / Лента новостей / 26 Мая 2008 г. 09:56

В Каннах вручена «Золотая пальмовая ветвь»

Фото: AFP
Фото: AFP
shadow
После 21-летнего перерыва Франция вновь завоевала высшую награду Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Победителем киносмотра стал фильм «Класс» режиссера Лорана Канте. Картина о школе для подростков из бедных кварталов Парижа.

Днём ранее премия второй по значению конкурсной программы фестиваля – «Особый взгляд» - была вручена российскому режиссеру Сергею Дворцевому за снятую в Казахстане ленту «Тюльпан», напоминает «Маяк».

А дебютная режиссерская работа Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» получила специальную премию «Золотая кинокамера».

СПРАВКА:

Международный каннский кинофестиваль считается самым престижным в мире. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. С тех пор проходит ежегодно в мае.

Благодаря большому вниманию средств массовой информации, этот фестиваль, закрытый для обычной публики, посещают многие звезды кино. Также он популярен среди кинопродюсеров, готовящих здесь новые проекты и продающих свои работы.

Самым почётным призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь». Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» присуждается сразу нескольким фильмам, отмечает «Википедия». Существуют и другие награды: Гран-при, награды лучшим актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм и «Золотая камера» за лучший дебют.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: