Главная / Лента новостей / 22 Мая 2008 г. 17:29

Бизнес на ДТП: на тольяттинских воров деньги сыплются с балконов

Сотни жителей Автограда оказались обманутыми так называемыми телефонными мошенниками. Неизвестные звонили по ночам преимущественно пожилым людям и сообщали, что их родственник совершил тяжкое ДТП, в котором есть жертвы. В конце марта тольяттинские правоохранители задержали группу аферистов, но в мае мошенники активизировались вновь.

Телефонные грабители получают от граждан деньги для того, чтобы якобы «замять» дело о совершенном их близкими ДТП. Нагоняя страху, аферисты сообщают, что при аварии погибли дети, выманивая у доверчивых людей значительные суммы. Чаще всего их жертвами становятся пожилые женщины.

«Схема обмана во всех случаях одна и та же, - сообщили корреспонденту «НИ» в Комсомольском РУВД. - Ночью звонит мужчина, представляется свидетелем аварии, которую якобы совершил родственник женщины, причем часто даже называлось его имя. Мошенник рассказывает, что в ДТП погиб или тяжело ранен ребенок, но есть возможность за определенную плату уладить все вопросы с милицией и пострадавшими. Торг обычно начинался со 140 тысяч рублей, заканчивался у всех по разному. Жертве мошенничества предлагалось положить деньги в полиэтиленовый пакет и выбросить из окна».

Любовь Петрикова, попавшись на удочку мошенников, своими руками выбросила с балкона третьего этажа пакет с 20 тысячами рублей. Светлана Григорьева, живущая на девятом этаже дома по улице Чайкиной, отказалась бросать из форточки 80 тысяч рублей, поэтому преступникам пришлось подняться к ней домой. После передачи денег двое мошенников были задержаны сотрудниками уголовного розыска УВД по Комсомольскому району. Обманщики оказались самарцами.

«Стоит отметить, что женщины настолько испугались, что даже не позвонили своим родственникам, чтобы уточнить, на самом ли деле все было так, как рассказал звонивший», - говорят в тольяттинском УВД.

В Автозаводском районе от телефонных мошенников пострадало свыше полусотни человек, десятки жертв и в других районах Тольятти.

Как только аферистов задержали, произошел еще один точно такой же случай. Дама вышвырнула из окна мешок с 9 тысячами рублей. Стало ясно, что правоохранители арестовали лишь часть группы, а оставшиеся на свободе мошенники продолжают дурить простодушных граждан.

Недавно мошенники придумали новый способ передачи денег «на взятку следователю». Во двор дома жертвы приезжает «водитель» и забирает требуемую сумму. Порой милиционеры фиксируют по несколько случаев за одни сутки.

«Как-то телефонные мошенничества вдруг прекратились. Произошло это довольно резко. Но потом людей стали «кидать» снова», - говорит работница пресс-службы УВД Центрального района Тольятти Луиза Камаева.

Одна из последних жертв — 80-летний пенсионер, пожертвовавший на то, чтобы «выкупить» внука, сбереженную пенсию в размере 25 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Тольяттинские правоохранители призывают граждан быть бдительными и не спешить отдавать свои деньги не пойми, кому.

«Если вам позвонили и предложили выкупить совершившего ДТП родственника, не поленитесь сразу же сообщить об этом в милицию и уточнить, а имел ли место в действительности такой инцидент», - настаивают в УВД.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: