Главная / Лента новостей / 22 Мая 2008 г. 15:59

Сергея Мавроди поймали на презентации собственной книги

shadow
Бывший глава финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, уклоняющийся от выплаты по искам потерпевших вкладчиков этой структуры, доставлен в отдел Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) в Центральном округе Москвы.

Сегодня сотрудники управления ФССП по Москве получили информацию о том, что Мавроди будет находиться на презентации своей книги «Искушение» в Book Cafe на улице Садовая-Самотечная. По прибытии на место судебные приставы вручили Мавроди постановление о возбуждении в отношении него исполнительных производств, после чего он был доставлен в Первый межрайонный отдел УФССП по Москве для дачи объяснений.

Планируется, что в дальнейшем Мавроди с судебными приставами направится на место своего проживания для описи имущества.

Информация об объявлении основателя МММ в розыск появилась в начале апреля 2008 года. В ФССП заявили, что более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу пострадавших вкладчиков были объединены в одно исполнительное производство.

Для того чтобы уведомить Мавроди о возбуждении производства, приставы неоднократно посещали квартиру предпринимателя по адресу, указанному в исполнительном листе, но ни разу не застали его дома. После обращения в милицию выяснилось, что он не проживает по этому адресу.

В апреле 2007 года Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество, но был освобожден из-под стражи, так как весь срок он отбыл в камере следственного изолятора. Потерпевшими были признаны около 10,5 тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов.



Взлет и падение Мавроди

Сергей Пантелеевич Мавроди родился в Москве 11 августа 1955 года в обычной советской семье. Он окончил московскую школу номер 45, поступил на факультет прикладной математики МИЭМ, в 1978 году после окончания института начал работать инженером-математиком в НИИ и через два года даже стал руководителем группы программистов.

Однако, как выяснилось впоследствии, у него в это время была и вторая, параллельная жизнь: Мавроди занимался нелегальным в то время изготовлением и торговлей звукозаписями и видеофильмами. В 1981 году он уволился из НИИ, полностью посвятив себя бизнесу. Чтобы избежать преследования за тунеядство, по распространенной тогда схеме, Мавроди числился на разных низкооплачиваемых, но зато отнимающих мало времени должностях (последняя перед арестом — ночной сторож в метро).

Арестован Мавроди был в 1983 году и отсидел за частнопредпринимательскую деятельность целых 5 лет. На свободу Сергей Пантелеевич вышел в 1988-м. То, за что он попал в тюрьму, было уже разрешено.

В том же году вместе с младшим братом Вячеславом и некоей госпожой Муравьевой он создал кооператив, названный по первым буквам фамилий основателей — «МММ».

До 1991 года бизнесмены торговали компьютерами и оргтехникой. Однако позже они зарегистрировали свою компанию и с 1992 года стали собирать с населения деньги, обещая до 1000 % годовых. Те, кто покупал акции последними, оплачивали проценты купивших ценные бумаги первыми. К 1994 году число вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 до 5 миллионов человек, а в общей сложности в операцию Мавроди было втянуто до 11 миллионов россиян.

В июле 1994 года АО «МММ» занялись налоговики. После этого Мавроди отказался выплачивать деньги и заперся в собственной квартире. В августе комбинатор был арестован. Однако уже в октябре он был избран депутатом Госдумы. Там Мавроди держался недолго — по предложению мандатной комиссии он был лишен депутатской должности.

Несколько раз Сергей Пантелеевич пытался вернуться в Госдуму — безуспешно. Тогда он ударился в бега. По данным правоохранительных органов, некоторое время основатель МММ скрывался в одной из скандинавских стран, и делал это весьма удачно. До января 2003 года выйти на его след правоохранительным органам не удавалось. После исчезновения Мавроди был объявлен сначала в федеральный, а в 1998 году — в международный розыск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: