Главная / Лента новостей / 22 Мая 2008 г. 09:56

Знаменитая Чернолапка вернулась в Долину гейзеров на Камчатке

Туристический сезон в Долине гейзеров, пострадавшей год назад от схода мощной грязекаменной лавины, начнется с 1 июля, сообщил представитель дирекции Кроноцкого заповедника.

Долина гейзеров – главная достопримечательность Камчатке. В июне прошлого года в нее сошла мощная лавина. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта, напоминает РИА «Новости». В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Она погребла 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые «выходы».

«В этом году продолжительность обычного для заповедников «месячника тишины» в Долине гейзеров была значительно увеличена. Закрывая ее для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для антропогенного влияния, но и необходимость наблюдения за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году», - отметили в дирекции.

Добавим, что в долину вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают до 15 медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят в долину, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть сюда. Косолапые греются на теплой земле и образуют «супружеские пары».

Вернулась в Долину гейзеров и одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которой специалисты заповедника дали имя Чернолапка. Она облюбовала теплый склон у одного из самых активных гейзеров. Сейчас она выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: