Главная / Лента новостей / 21 Мая 2008 г. 20:16

Выборы в Грузии: подрыв автобусов, убийство и кража бюллетеней

В день проведения парламентских выборов в Грузии, вблизи грузино-абхазской административной границы, неподалеку от села Хурча Зугдидского района из гранатометов были обстреляны два автобуса, на которых жители Гальского района Абхазии направлялись в Зугдиди на выборы. Поначалу сообщалось, что ранение получила только директор школы села Набакеви Нани Кардава. Однако позднее на брифинге заместитель министра ВД Грузии Екатерина Згуладзе сообщила, что ранения получили четыре человека. Она рассказала и подробности - сначала абхазы позволили жителям Гальского района перейти административную границу, но затем, когда те подошли к автобусам, начали обстрел. Оба автобуса сгорели.

Телекомпании Грузии распространили видеосюжеты, в которых очевидцы инцидента утверждают, что огонь вели абхазские полицейские, попытавшиеся не допустить перехода жителей Гальского района на территорию, контролируемую грузинскими властями.

По словам Згуладзе, стреляли из точек, расположенных неподалеку от постов российских миротворцев. Абхазская сторона факт перестрелки подтвердила, но расценила инцидент как очередную провокацию со стороны Тбилиси. Де-факто президент непризаннной Абхазии Сергей Багапш, находящийся сейчас в Москве, опроверг информацию о том, что Сухуми причастен к подрывам автобусов.

21 мая «богат» на драматические инциденты. По странному стечению обстоятельств, они произошли именно в Западной Грузии. В Цаленджихском районе был убит агитатор избирательного блока «Объединенная оппозиция» Геронтий Кация. Находившаяся вместе с ним его дочь Мака Кация ранена в ногу. МВД страны исключает связь этого убийства с политикой, заявляя, что подозреваемый в совершении этого преступления некий Юрий Рогава был объявлен в розыск за изнасилование. Мотив убийства пока не установлен. Оппозиция высказывает предположение, что активист был убит по политическим мотивам.

В Зугдиди на одном из избирательных участков избит мажоритарный депутат от «Объединенной оппозиции» Коба Давиташвили. Пострадали журналисты и операторы телекомпаний «Мзе» и «Рустави 2», которым разбили телекамеры.

В Тбилиси выборы проходили в целом в спокойной обстановке. Впервые в ранге гражданки Грузии в выборах участвовала первая леди Грузии Сандра Рулофс. Несмотря на то, что в стране она уже 15 лет, гражданство она получила лишь недавно по решению тогда и.о. президента страны Нино Бурджанадзе.

Менее спокойной была ситуация в регионах. Сообщения о нарушениях избирательного законодательства, которые распространяли представители оппозиции, в основном, касалась регионов. В свою очередь представители правящей партии «Национальное движение» уличали оппозиционеров в провокационных действиях и нагнетании обстановки. В широком ассортименте взаимных обвинений были и смешные – к примеру, пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили распространил информацию о том, что кандидат в мажоритарные депутаты от лейбористкой партии в Лагодехи Кетеван Талахадзе украла списки избирателей, спрятав их в нижнем белье. Лейбористская партия вступилась за честь своего кандидата, заявив, что Талахадзе попыталась пресечь нарушение в голосовании, за чем последовала драка и списки избирателей рассыпались.

В течение дня лидеры оппозиционных партий делали заявления о грубых нарушениях со стороны власти и призывали правительство одуматься и не подвергать риску дальнейшее демократическое и евроатлантическое будущее Грузии.

Один из лидеров блока «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» Давид Гамкрелидзе на брифинге назвал выборы «криминальными». «История Грузии такого не помнит. Но несмотря на это, мы ценой жизни должны бороться до конца. Никакой пиар Саакашвили не сможет перекрыть эти криминальные выборы», - сказал он. Номер первый в избирательном списке «националов Давид Бакрадзе призвала Гамкрелидзе «прекратить истерику». Лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе призвал народ в 11 часов ночи выйти на улицу, где оппозиционные политики проинформируют своих сторонников с предварительными данными итоговых протоколов участковых комиссий и объявят свои результаты выборов. Еще накануне выборов оппозиционные лидеры предупреждали власти, что в случае фальсификации результатов голосования они устроят «народное восстание».

Еще до закрытия избирательных участков руководитель группы наблюдателей ПАСЕ Матиас Йорш заявил журналистам, что на данном этапе ни на одном избирательном участке серьезных нарушений не было зафиксировано.

Ирина Барамидзе, Тбилиси.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: